Новости

27.05.2011 11:26
Рубрика: Происшествия

Бывшему новосибирскому сенатору Алексею Мананникову предъявлено обвинение в клевете

Текст: Алексей Хадаев (Новосибирск)

Как сообщили в пресс-службе Следственного управления СК по Новосибирской области, Алексею Мананникову предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 297 УК - неуважение к суду и ч.1 ст. 298 УК РФ - клевета в отношении судьи. Он ознакомлен с материалами уголовного дела. В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде  подписки о невыезде. Как подчеркнули в пресс-службе, мера пресечения в виде заключения под стражу в  отношении него не избиралась. Дело в том, что накануне ряд СМИ распространил информацию об аресте бывшего члена Совета Федерации.

Напомним, что 24 сентября 2010 года  в Центральном районном суде Новосибирска состоялось заседание по рассмотрению апелляционной жалобы Мананникова на приговор суда, которым  он признан виновным в оскорбление представителя власти. По данным следствия, в ходе судебного процесса Мананников публично оскорбил судью, а также оклеветал, обвинив ее в совершении особо тяжкого преступления. По окончанию судебного процесса подозреваемый выложил в Интернете  фотографию судьи, сопроводив оскорбительным комментарием. По данному факту следователем Железнодорожного межрайонного следственного отдела было возбуждено уголовное дело.  В ходе следствия в квартире Мананникова был проведен обыск, изъят компьютер и электронные носители, необходимые для подтверждения его причастности к инкриминируемым ему преступлениям.   

Справка "РГ"

Алексей Мананников в 1990-1993 годах являлся народным депутатом РФ, работал на постоянной основе в Комитете Верховного Совета по вопросам экономической реформы и собственности, входил в депутатскую группу "Демократическая Россия". В 1993 году был избран членом Совета Федерации первого созыва от Новосибирской области, являлся заместителем председателя Комитета по международным делам. В 1995 году баллотировался на выборах в Государственную Думу второго созыва и главы администрации Новосибирской области, но избран не был.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники