Новости

27.05.2011 15:29
Рубрика: Власть
Проект: Армия

На Балтийском флоте тренировались летучие охотники за подлодками

На аэродроме в поселке Донское, где дислоцируется 396-я отдельная корабельная противолодочная вертолетная эскадрилья морской авиации Балтийского флота, прошли ночные учебно-тренировочные полеты. В небо поднимались противолодочные вертолеты Ка-27ПЛ, оснащенные специальной радиолокационной аппаратурой.

Подобные машины предназначены для поиска и уничтожения подводных лодок противника. Именно они вместе со сторожевым кораблем Балтфлота "Неустрашимый" выходили в боевой поход к берегам Сомали, где им ставились задачи по противодействию международному пиратству. Ка-27ПЛ тогда успешно отсекали пиратские лодки от корабельных конвоев.

В полетах в Донском участвовали также поисково-спасательные вертолеты Ка-27ПС, которые обеспечивают силы флота в радиусе до 200 километров от береговой черты. Эти машины способны взять на борт до двенадцати морских десантников. В Сомали именно Ка-27ПС засек в открытом море лодку пиратов, передал ее координаты на борт "Неустрашимого" и прижимал воздушным потоком от винтов к воде до прихода корабельной группы спецназа.

Как рассказал корреспонденту "РГ" командир вертолетного отряда Ка-27ПС Андрей Логачев, кроме боевых задач, вертолетчики выполняют и спасательные функции, плотно работая с силами МЧС. Вылетают пилоты также в связи с нарушением воздушной границы РФ и нарушением правил полетов. Боевые геликоптеры незаменимы, когда нарушитель летит на предельно малых высотах и радиотехническая аппаратура ПВО не может его засечь.

В этот день на аэродроме случилось нечастое в наши дни явление - прошел первый самостоятельный полет молодого летчика, лейтенанта Егора Туркова. На флоте есть традиция - вернувшегося с такого задания новичка вытаскивают из кабины и, не давая ступить на землю, три раза усаживают на вертолетное колесо. Свой полет Егор выполнил на "отлично".

 
Видео: Елена Нагорных
Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Северо-Запад Правительство Минобороны Военно-морской флот СЗФО Калининградская область Видео дня РГ-Видео РГ-Фото Фото дня Фото: Северо-Запад
Добавьте RG.RU 
в избранные источники