Новости

27.05.2011 00:05
Рубрика: Спорт

Не унесенная ветром

Шарапова вытащила безнадежный матч

Так сильно поволноваться своих болельщиков давно не заставляла россиянка Мария Шарапова. Она, бывшая первая ракетка мира, ныне седьмая в классификации, числящаяся среди фавориток нынешнего "Ролан Гаррос", еле-еле во втором круге выкарабкалась из пропасти, куда ее повергли шторм во французской столице и пробившаяся через отборочный турнир 188-я в табели о рангах хозяйка кортов Каролин Гарсия.

Да, Маша чуть было не "пролетела над Парижем". В начале поединка она не была похожа на себя. Ее удары срывались, улетали, как говорят теннисисты, в забор. А к косым мячам, посылаемым молоденькой француженкой, она просто не подходила. Создавалось впечатление, что для нее, Шараповой, не барское было дело гоняться за трудными мячами. Или просто неохота, или чувствовала себя Мария неважно?

А худенькая смуглая Каролин играла, словно на тренировке: спокойно, точно, в меру рискованно. И вот уже в первом сете счет - 5:1 в польу местной спортсменки, ставшей вмиг любимицей трибун. В этот момент, кажется, Маша решает опомниться, берет пару геймов. Но нет - 6:3, и никаких шансов для россиянки на старте партии второй. На табло стало больно смотреть - 1:4, и поклонники таланта Шараповой сжались, уже проговаривая про себя, что, мол, это спорт, что, дескать, всякое бывает и поражение не конец света.

Но Шарапова не была бы Шараповой, если бы не взялась за дело. И вот уже левая Машина рука в кулачке на приеме. Значит, будет бой. "Сибирская сирена", как ее раньше называли, включает звуковое оформление на полную громкость и наносит мощные удры.

И, что самое главное, начинает бегать за каждым мячом, стараясь отразить его как можно более глубже. У Шараповой - сетбол, она бьет в противоход, а Гарсия, не в силах справиться со скростью, падает. Одиннадцать (!) геймов подряд выигрывает Мария, повесив сопернице в решающей партии нравоучительную баранку. Итоговый счет - 3:6, 6:4. 6:0 - в пользу представительницы России. Шарапова - с огромным трудом, но идет дальше.

Ранее, вчера, одержала победу и тезка Шараповой - Мария Юрьевна Кириленко. Она обыграла Шанель Схаперс из ЮАР - 6:1, 6:4. Поддержала реноме российского женского тенниса и Екатерина Макарова, одолевшая шведку Йоханну Ларссон - 6:3. 7:6.

- Моя соперница играла не очень удобно - у нее все мячи перекрученные, - сказала потом Катя. - К тому же она играла то коротко, то длинно. Нужно было быть внимательной. В первом сете все получилось довольно удачно, а вот потом я немного потеряла концентрацию, перестала действовать активно. Но все же я очень рада, что смогла вернуться в игру, заиграть активно и повернуть всё в свою пользу.

Следует сказать, что вчера произошла и сенсация: бельгийка Ким Клийстерс неожиданно уступила представительнице Нидерландов Аранче Рус в матче второго раунда соревнований, проиграв ей со счетом 6:3, 5:7, 1:6.

Находясь под впечататлением от игры Марии Шараповой, корреспондент "РГ" собрал мнения специалистов о нашей теннисистке. Шамиль Тарпищев считает, что Шарапова - в пятерке фавориток нынешнего "Ролан Гаррос".

Андрей Чесноков тоже высоко оценивает подготовленность Марии к игре на мягких грунтовых кортах Парижа. Анна Дмитриева заметила, что сейчас перед нами новая Шарапова, умеющая перестроиться в ходе матча. Это - результат ее работы со шведским тренером Томасом Хогстедтом.

Спорт Теннис Турниры "Большого шлема" "Ролан Гаррос" - 2011
Добавьте RG.RU 
в избранные источники