Новости

28.05.2011 13:06
Рубрика: Общество

Верховный суд Республики Алтай отменил оправдательный приговор главе отделения иеговистов

Текст: Алексей Хадаев (Горно-Алтайск)

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Республики Алтай, судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда республики рассмотрела кассационное представление прокуратуры на оправдательный приговор Горно-Алтайского городского суда в отношении руководителя местной религиозной организации Свидетелей Иеговы Александра Калистратова.

Лидер алтайских иеговистов обвинялся по ч. 1 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека и группы лиц по признакам отношения к религии, а равно принадлежности к социальной группе, совершенные публично, с использованием СМИ).

По данным следствия, Калистратов распространял среди населения республики книги и журналы Свидетелей Иеговы, пропагандирующие религиозную и социальную рознь, возбуждающую ненависть  в отношении православной и католической ветвей христианства, их представителей и священнослужителей. Среди распространенной им литературы, напечатанной в США и Германии, были книги и журналы, признанные судом экстремистскими. Тем не менее, 14 апреля 2011 года Горно-Алтайский городской суд вынес оправдательный приговор Калистратову за отсутствием в его действиях состава преступления.

Теперь определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Алтай оправдательный приговор отменен, а уголовное дело направлено на новое судебное разбирательство в Горно-Алтайский городской суд для рассмотрения уже другим составом судей.

Общество Религия Филиалы РГ Сибирь СФО Республика Алтай Горно-Алтайск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники