Новости

30.05.2011 00:19
Рубрика: Спорт

Изгнание "красных дьяволов"

"Манчестер Юнайтед" снова проиграл "Барселоне" в финале Лиги чемпионов

Испанская "Барселона" в четвертый раз в своей истории завоевала титул лучшей команды Европы. Финал Лиги чемпионов, прошедший на лондонском стадионе "Уэмбли", каталонцы выиграли у "Манчестер Юнайтед" за явным преимуществом - 3:1.

Статистика матча говорит сама за себя. 12 ударов в створ в исполнении "Барсы" против одного-единственного у МЮ. Владение мячом - 63 на 37 процентов. Естественно, в пользу "сине-гранатовых". Не сказать, чтобы англичане не сопротивлялись. "Красные дьяволы" постарались учесть уроки из поражения в финале Лиги чемпионов двухлетней давности и в первые несколько минут устроили сопернику тотальный прессинг. Правда, никаких ощутимых дивидендов из него "Манчестер Юнайтед" извлечь не смог, после чего "Барса" спокойно прибрала инициативу к своим рукам.

Первый гол в ворота Эдвина Ван дер Сара, проводившего последний матч в своей славной карьере, влетел уже на 27-й минуте после удара Педро. "Манчестер" ответил отличным выстрелом Руни семь минут спустя, и на перерыв англичане ушли, сохраняя неплохие шансы на успех. Однако Лионель Месси надежды "красных дьяволов" развеял очень быстро - его гол МЮ стал 12-м в нынешнем розыгрыше и позволил аргентинскому гению в третий раз кряду стать лучшим бомбардиром Лиги чемпионов. Сопротивление англичан на 69-й минуте прекратил Давид Вилья - 3:1. Заслуженная и, откровенно говоря, ожидаемая победа "Барселоны". Сравниться с "сине-гранатовыми" на футбольном поле сейчас не может ни одна команда мира.

Сравниться с "Барселоной" не может ни одна команда в мире. Три победы в Лиге чемпионов за шесть лет - тому подтверждение.

Каталонцы в четвертый раз в своей истории выиграли Лигу чемпионов. Что примечательно, первый свой триумф "Барса" праздновала тоже на "Уэмбли" - в финале сезона 1991/92 была обыграна "Сампдория". Тот розыгрыш был для турнира первым в новом формате. И стал как бы прологом к эпохе владычества "Барселоны" в европейском футболе, которую мы наблюдаем в европейском футболе в последние годы. Чего стоят только три победы в Лиге чемпионов за последние шесть лет - такой стабильностью не может похвастаться ни один клуб.

- Я чувствую себя в привилегированном положении, поскольку в моей команде играют такие выдающиеся игроки, - заявил после матча счастливый наставник "Барсы" Хосеп Гвардиола. - Мы сыграли гораздо лучше, чем в финале-2009 в Риме. Тогда я говорил, что мы выглядели хорошо, но когда пересмотрел матч, он уже не произвел такого впечатления. Но он сослужил нам добрую службу, ведь сегодня мы были намного лучше и создали гораздо больше моментов, чем два года назад. И больше всего я горжусь тем, в каком стиле была одержана эта победа - именно так я хотел бы играть в футбол.

Болельщики, в свою очередь, отметили жест капитана "Барселоны" Карлеса Пуйоля. После финального свистка он отдал капитанскую повязку защитнику Эрику Абидалю - не так давно у игрока обнаружили опухоль печени, но он мужественно преодолел недуг и вернулся на поле как раз к финалу. Именно Абидаль первым поднял над головой заветный кубок, а игроки "Барсы" после этого дружно отмечали, что выздоровление товарища для них - самая большая победа. Сам Эрик признался, что у него нет слов, чтобы выразить чувства.

Главный тренер "Манчестер Юнайтед" сэр Алекс Фергюссон, напротив, был вполне разговорчив. И честно признался, что соперник заслужил эту победу.

- Мы знали, против кого играем, и пытались сделать максимум возможного. Однако даже этого оказалось недостаточно, - сказал Фергюссон. - Великие клубы развиваются циклично, и сейчас "Барселона" находится в своей наивысшей стадии. Они - лучшие в Европе, без вопросов. За всю свою тренерскую карьеру я не встречался с командой лучше, чем эта. Непросто проигрывать так, как сегодня, но "Барселона" заслужила этот триумф.

Лучшим игроком финального матча был признан Лионель Месси. После игры аргентинец держался достаточно скромно.

- Мы показали свои возможности и были лучше соперника на протяжении всего матча, - заявил Месси. - Теперь же мы хотим как следует отпраздновать успех. Ведь мы - команда победителей.

Ну а один из лидеров и "мозговой центр" нынешней "Барселоны" Хави отметил, что три победы в Лиге чемпионов за шесть лет - замечательный результат, но "мы не собираемся останавливаться на достигнутом и будем продолжать в том же духе".

Между тем

Накануне единственный конкурент Йозефа Блаттера за пост президента ФИФА катарец Мохамед бен Хаммам снял свою кандидатуру с предстоящих выборов. Таким образом, голосование пройдет на безальтернативной основе. Решение о самоотводе меньше чем за неделю до выборов бен Хаммам объяснил в официальном заявлении: "Меня очень печалит, что приверженность целям, в которые я верил, привела к таким серьезным последствиям - деградации репутации ФИФА. Я не могу позволить, чтобы организация, которую я люблю, втягивалась во все большую грязь из-за конкуренции между двумя людьми".

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Спортивные организации Футбольные клубы "Барселона" Лига чемпионов 2010/2011