Новости

30.05.2011 00:59
Рубрика: Власть

Только по контракту

Россия призвала Украину соблюдать договоренности по цене на газ

Россия в своем газовом сотрудничестве прежде всего будет опираться на действующие контракты с другими странами. То же самое президент Дмитрий Медведев ждет и от покупателей российского газа.

На прошлой неделе украинская сторона предприняла очередную попытку убедить "Газпром", что действующие между сторонами контракты и особенно установленная в них ценовая формула являются непосильными для Киева. В связи с чем украинские власти хотели бы понимания и, что более существенно, скидки на сырье.

По поручению Дмитрия Медведева в Украину специально отправился глава "Газпрома" Алексей Миллер, который на встрече с президентом Виктором Януковичем четко передал позицию российского руководства - действующий контракт работает строго по рыночной формуле цены.

- Мы должны соблюдать заключенные соглашения. Это относится и к Российской Федерации, к "Газпрому", это относится и к нашим украинским партнерам, - заявил Медведев в субботу на встрече с вернувшимся с докладом Миллером. - И всякого рода призывы к каким-то односторонним мерам, пересмотрам должны быть наложены на "ткань" договоренности, и никак иначе.

Но варианты все же возможны, тем более что Украина - давний российский партнер. "Мы договорились с президентом Януковичем подумать о том, чтобы в будущем можно было бы использовать какие-то продвинутые формы кооперации, включая и кооперацию в газовой сфере", - отметил российский лидер.

В остальном газовое сотрудничество для России развивается успешно. В первом квартале поставки газа на внешний рынок превысили аналогичный период 2010 года на 12 процентов, в апреле - более чем на 20 процентов, в мае - на 30 процентов. Суточные поставки газа Европу, рассказал Алексей Миллер, соответствуют зимнему периоду.

В этой связи очень ко времени придется окончание строительства первой нитки газопровода "Северный поток". Морская его часть уже завершена, а в октябре - ноябре начнутся первые коммерческие поставки газа в Западную Европу.

Власть Работа власти Внешняя политика Компании Нефть и газ Газпром нефть Переговоры с Украиной по газу