Новости

30.05.2011 00:03
Рубрика: Культура

Ринго Старр совсем не стар

Легендарный барабанщик The Beatles прибудет на гастроли по СНГ со своим проектом All Starr Band

В прошлый раз Ринго Старр приезжал к нам в 1998 году. Тогда из-за сложной экономической ситуации в зале ГЦКЗ "Россия" хватало свободных мест. Теперь билеты уже почти раскуплены:

4 июня он выступит в Киеве, 6-го - в Москве, а на следующий день споет и сыграет на барабанах в Санкт-Петербурге. А еще Ринго Старр выучился играть и на клавишных. "РГ" стали известны подробности его европейского турне.

На эти гастроли Ринго отправился на частном самолете, как собственно и должно происходить у музыканта его уровня. Кажется, если бы он просто выходил на сцену и молча стоял со своей слегка ироничной, немного усталой улыбкой, и тогда люди бы охотно заполняли концертные залы. Но Старр не собирается почивать на всемирной славе. В 2010 году у него вышел очередной альбом - Y Not, 10 песен-премьер на около 37 минут звучания. И если другого оставшегося в живых участника "ливерпульской четверки" Пола Маккартни в последние годы влекут все новые горизонты (он и симфоническую музыку начал сочинять), и жениться вновь собрался, то Ринго олицетворяет верность "битловским" традициям 60-х. Хотя один альбом с фактически диско-музыкой тоже записал, еще в 1977 году и назвал The 4th. Но нынешний диск - это снова музыка в духе ранних The Beatles. Только с чуть более насыщенным инструментарием и менее романтичной, зато более житейско-мудрой лирикой.

И сэр Пол (а самому Ринго Старру титул королева Великобритании до сих пор не присвоила!) охотно сыграл на Y Not с давним товарищем. А еще - гитарист Джо Уолш из The Eagles. И гитарист Хэмиш Стюарт (прежде игравший как раз у Маккартни). Да и много других замечательных музыкантов. Теперь почти вся эта звездная компания (естественно, без сэра Пола) отправилась в европейское турне, в поддержку этого альбома. Но и без песен The Beatles With A Little Help From My Friends, Love Me Do и Octopus s Garden - не обойдется.

По словам продюсеров гастролей, Ринго Старр поставил обязательным условием - выступать только в "сидячих" залах. В Москве это будет Крокус Сити Холл. Хотя на новом диске хватает песен, под которые вполне захочется и потанцевать. Ринго будет играть полотора-два часа. В зависимости от настроения и контакта с залом.

Естественно, обозреватель "РГ" поинтересовался, как музыкант выдержит такую нагрузку - все-таки 7 июля Ринго Старру должен исполниться 71 год. А играть на барабанах - нагрузочка все-таки побольше, чем на гитаре или просто петь. Но Ринго Старр, как выяснилось, - специально для поддержания формы и здоровья - берет с собой в тур и соковыжималку. Лично, не передоверяя никому, выжимает по утрам и днем себе соки. Причем попросил, чтобы в холодильнике отеля было побольше свежих овощей и фруктов. Предпочитает есть их сырыми. Тем более что в СНГ экс-барабанщик The Beatles снова прибудет без семьи. Ринго Старр решил, что не должен отвлекаться от работы даже на экскурсии, поскольку график тура у него и так очень насыщенный.

В Москву музыканты прилетят 5 июня и пока не решили, будут ли давать пресс-конференцию. Вслед за группой прибудет автобус с техническим персоналом и одна большая фура: звуковую и световую аппаратуру, весь back-line хозяйственный Ринго Старр по традиции везет с собой. Поговаривают, что и во времена The Beatles, когда Пол Маккартни и Джон Леннон сердито спорили, их барабанщик хозяйственно и невозмутимо разливал всем из припасенного женой термоса горячий английский чай, или уж что там оказывалось. Звал к столу. И так ненарочито мирил конфликтующих. Не доводя до необратимых последствий...

Перед нынешним визитом Ринго Старр, кстати, едва не поменял программу своего пребывания в Москве. Он долго рассматривал предложение открыть 15-й рок-фестиваль "Улица яблочных лет", который в самом начале лета собирает качественные российские группы. В течение нескольких часов музыканты и зрители плавают на теплоходе по Москве-реке. Но не случилось.

Культура Музыка Музыка с Александром Алексеевым