Новости

31.05.2011 00:18
Рубрика: Происшествия

Арестованный банкир

Суд подтвердил заключение под стражу бывшего зама президента Банка Москвы

Вчера Мосгорсуд вынес решение по жалобе на заочный арест Дмитрия Акулинина - бывшего первого заместителя главы крупнейшего столичного банка.

Кассационная коллегия считает, что фигурант громкого дела должен находиться под стражей в следственном изоляторе. По меньшей мере до суда.

Вместе со своим бывшим шефом, Андреем Бородиным, он подозревается в причастности к хищению крупной суммы бюджетных денег - почти 13 миллиардов рублей.

Адвокаты Акулинина настаивают на невиновности своего клиента. И считают необязательным помещать его за решетку, даже временно. Но суд признал аргументы защиты несостоятельными и отклонил жалобу. Суд считает, что, оставаясь на свободе, Акулинин может повлиять на ход следствия.

Решение о заочном аресте банкиров было принято в начале мая Тверским судом столицы. После того как следствие посчитало, что они причастны к делу о фирме "Премьер Эстейт", которому Банк Москвы незаконно выдал кредит в 12,76 миллиарда рублей.

Следствие считает, что оценка имущества, под залог которого был выдан кредит, значительно превышает максимальную рыночную стоимость. Впоследствии эти деньги оказались на личном счете главы фирмы "Интеко" Елены Батуриной, супруги экс-мэра столицы Юрия Лужкова.

Бородину и Акулинину заочно предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями по части 1 статьи 201 УК РФ. Санкция статьи предусматривает до четырех лет лишения свободы.

В следственном ведомстве ведут еще одно уголовное дело, связанное с Банком Москвы, - о мошенническом хищении более 4 миллионов рублей с расчетных счетов его вкладчиков.

Происшествия Правосудие Следствие Компании Финансы ВТБ Следствие по делу о хищениях в Банке Москвы