Новости

30.05.2011 00:20
Рубрика: Власть

"Чуров денег не возьмет!"

Глава ЦИК отбился от несуществующей атаки

Центризбирком решил рассказать о том, что деньги, выделяемые государством для ЦИК, расходуются прозрачно и эффективно.

Основной темой дискуссии стала стоимость комплексов электронного голосования (КЭГов), что само по себе было неожиданно: использование этих устройств на предстоящих выборах не должно охватить больше 1% избирателей. Но глава ЦИК раздал таблички, из которых со всей наглядностью следовало, что стоимость наших КЭГов - одна из самых низких из пяти зарубежных аналогов: "Наше устройство сенсорного голосования стоит приблизительно 58 тысяч рублей, что по нынешнему курсу примерно 2000 долларов, - рассказал Чуров. - По испанскому не обнаружили цены, Венесуэла - 3000, США - 3395, бразильское устройство стоит 600 долларов при поставке не менее 30 000 устройств. Корейское оценивается в 1600 долларов. Наше - одно из самых дешевых". Председатель Центризбиркома особо отметил, что корейцы используют КЭГи только в тестовом режиме - на внутрипартийных и университетских выборах. Кроме того, на самом дешевом бразильском КЭГе используются кнопки, а не сенсорная панель. А страхующая результаты выборов бумажная лента и вовсе есть только на тестовом южнокорейском агрегате.

Чуров рассказал, что в эту кампанию КЭГи будут использоваться в диппредставительствах за рубежом. Комплексы электронного голосования избавят ЦИК и МИД от необходимости перевозить бюллетени за границу, а следовательно, сэкономят ведомствам много денег. "Каждый раз это тонны бумаги, - пожаловался Чуров. - Мы договорились с МИДом, что в Германии, Латвии и еще нескольких странах консульские учреждения будут полностью обеспечены КЭГами".

Еще одна тема, которую затронул глава ЦИК на экстренном брифинге, касалась стоимости избирательной кампании. В этом году предусмотрены бюджетные ассигнования на сумму 23 771 млн рублей. Год назад по этой же статье были выделены всего 3 млрд. Но восьмикратное увеличение финансирования объясняется легко: в 2010 году не было ни одной федеральной кампании, а в 2011-м их сразу две - думская и президентская, которая стартует 6 декабря - через два дня после выборов в парламент. При этом оплата работы собственно ЦИК увеличится совсем чуть-чуть: "В том году меньше 408 млн, в этом чуть меньше 460 млн, - рассказал Чуров. - Сумма на оплату труда не изменилась, в основном это (увеличившаяся доля финансирования. - РГ) расходы на связь". На подготовку и проведение выборов в Госдуму отведено 7105 млн, на президентские выборы - 12 113 млн с учетом возможного второго тура.

Глава ЦИК особо акцентировал внимание собравшихся на том, что ни копейки этих денег не будет потрачено на нецелевые расходы: "Вы знаете меня не один год, - чеканил Владимир Чуров. - Большие деньги, особенно государственные, привлекают большое внимание. Я твердо знаю, что некоторые люди ночами не спят и караулят тот момент, когда Чуров возьмет толику этих денег себе. Хочу пожелать им спокойной ночи - Чуров не возьмет этих денег и никому не позволит взять хотя бы копейку на иные цели, не предусмотренные программой ускоренной технической модернизации. Не то чтобы конкретные эпизоды, а даже покушение на них будет наказываться самым беспощадным образом".

В заключение председатель ЦИК еще раз четко обозначил, что экстренная встреча с журналистами не связана с чем бы то ни было, кроме его желания рассказать о программе ускоренной технической модернизации, принятой на заседании Центризбиркома в минувшую среду. Очевидно, так оно и есть, а жалоба на сайте "Роспил" (о том, что при заказе КЭГов технические условия заточены под одного конкретного производителя, а цена на аппараты завышена), после которой аукцион на поставку 900 КЭГов был временно приостановлен ФАС, здесь абсолютно ни при чем.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК