Новости

30.05.2011 00:28
Рубрика: Общество

Чуть-чуть женат

Надо ли ставить барьеры фиктивному браку?
Да

Людмила Айвар, адвокат:

- Я отрицательно отношусь к такому неправовому институту, как фиктивный брак, поскольку скорее всего он приведет к отрицательным последствиям. Например, к получению права на имущество, жилье, прописку в квартире псевдомужа или псевдожены, на получение прав на различные привилегии, скажем, права наследовать, если вдруг умирает один из супругов, не успев расторгнуть этот "брак". Фиктивные браки создают и дополнительный поток приезжих, не имеющих права проживать в том или ином регионе.

И главное. Фиктивный брак - это повод для мошенничества. Потом его расторгнуть очень трудно: приходится признавать такое супружество фиктивным через суд.

Процедура признания брака недействительным сложная, длительная и очень неприятная. К тому же очень затратная по привлечению опытных адвокатов и нервам. Нужно доказать, что брак заключался с умыслом. Но это возможно только тогда, когда один из супругов искренне верил в чистоту намерений своей "половины". Если же люди просто договорились, доказать, что брак фиктивный, практически невозможно. Ведь создается видимость семьи.

Все это дестабилизирует институт семьи. К тому же деньги, которые платят соискатели таких псевдоуз, идут наличным путем, как правило, люди получают доходы, не платя налогов, ведь понятно, что доходы эти незаконные.

Кстати, негативно этот институт может сказаться и на том, кто платит за фиктивный брак. Из своего адвокатского опыта знаю, что ситуация может выйти из-под контроля и перерасти в вымогательство: если человек один раз заплатил за неправомочную услугу, его легко шантажировать. Заключивший с ним брак начинает предъявлять претензии: грозить, что выпишет из квартиры, ославит, в общем, выведет на чистую воду и тому подобное.

В правовом государстве и цивилизованном обществе все подобные вопросы должны решаться только законным путем. Потому что человек, который заключает фиктивный брак, может приобрести те же привилегии законно, заплатив какие-то денежные средства, совершив какие-то правовые поступки, сделки.

А все, что противозаконно, должно быть наказано: административно или уголовно, решит законодатель. Но пока законом не прописаны санкции к лицам, заключившим фиктивные браки.

А вот за рубежом очень серьезно наказывают обе стороны, заключившие фиктивный брак.

Кто-то оправдывает тех студентов, которые раньше ради того, чтобы остаться в Москве, женились на москвичках, или мигрантов из СНГ, кто вступает в фиктивные отношения, чтобы иметь возможность зацепившись в России кормить свои семьи.

С человеческой точки зрения, наверное, можно понять людей, которые бескорыстно помогают таким способом своим близким людям.

Но повторяю, есть законная процедура, которая предусматривает возможности и остаться, заплатив налоги государству, и приобрести жилье.

У нас есть соблазн оправдать свои незаконные манипуляции благими намерениями: мол, ребенку нужно учиться в Москве, поэтому нужна прописка. Но ведь государство не случайно устанавливает какие-то правила игры путем издания законов и расписав все процедуры - незаконные действия всегда опасны для обеих сторон, которые в них участвуют.

Даже действуя из добрых и самых что ни на есть благородных побуждений и не получив за фиктивный брак денег, человек все равно рискует быть наказанным.

Нет

Мария Арбатова, писатель:

- Что касается мер, ужесточения наказания за фиктивные браки для эмигрантов, перечисленные в недавно внесенном в Госдуму законопроекте, то у них нет шансов ограничить вал иностранцев в страну. Высокие штрафы просто будут заложены "в цену" - цену риска такого брака.

Российское законодательное поле на семейную тему сегодня устроено так, что даже если женщина поставит восемь печатей в ЗАГСе и восемь раз наденет фату, она все равно не будет ни секунды защищена после развода. Собственность будет разделена в зависимости от количества денег на адвоката, а алименты на ребенка будут взиматься только с видимой части зарплаты.

Наивно рассчитывать на серьезность обсуждения темы фиктивного и нефиктивного брака в ситуации, когда российское семейное право находится в совершенно не отстроенном состоянии, когда только двенадцать процентов мужчин платят алименты на детей, когда у нас нет института цивилизованных разводов, когда на глазах у всей страны богатые папаши с молчаливого согласия правоохранительных органов не дают общаться с детьми матерям, не лишенным родительских прав.

В новом законопроекте, направленном против фиктивных браков планируется неуклюжая охота на мигрантов, которые таким образом покупают облегченный вариант получения гражданства. И с ним права, возможность устроиться на работу, медстраховки и т.д.

Серьезной темой является и миграция ВИЧ-инфицированных, лечение которых стоит очень дорого, и им проще заплатить за фиктивный брак, чем за лекарства, которые в России, финансируются из бюджета. Гражданство через брак наиболее простой способ экономической эмиграции. И страны, пытающиеся защититься от этого, выдумывают очень сложные системы контроля.

Например, гражданство через два года нахождения в браке. Или жёсткую форму наблюдения, например, если у чиновников возникают подозрения, они могут явиться домой и проверить, сколько пар тапочек дома, есть ли в шкафу вещи обоих супругов. Или опросить соседей.

А что касается других вариантов фиктивного брака, то он очень точно обнаруживает провалы в социальной структуре общества. Например, фиктивный брак распространен среди геев, для возможности сделать карьеру. И это лакмусовая бумажка проверки на гомофобию в стране.

Или к такому браку прибегают женщины, чтобы, по их мнению, повысить свой социальный статус, поскольку в патриархальном обществе незамужняя женщина считается неудачницей. Фиктивные браки часто заключаются для получения поста, перед выборами на разные уровни законодательной власти. Их заключают молодые люди, чтобы от них отстали родители, и чтобы общество относилось к ним как к взрослым. К фиктивным бракам прибегают и в преступности. Например, после гибели авторитета, его вдова становится женой человека, пришедшего ему на смену в этой ОПГ, это называется "жениться на общаке". Фиктивный брак необходим, когда холостой или незамужняя попадают за решетку, т.к. в законе свидания для женатых людей имеют больше степеней свободы. Ну, и конечно, наш любимый шоу-бизнгес, где браки расторгаются и создаются ради громкого скандала для продажи нового альбома.

Одним словом, государство сначала само создает условия для появления фиктивных браков, а потом создает технологии их вылавливания.

Общество Семья и дети Взгляд: мнения и комментарии