Новости

30.05.2011 13:40
Рубрика: Культура

Бутман в "Джеме"

На "Черешневом Джеме" Игорь Бутман и его коллеги вновь соединили классическую музыку с джазом

В прошлом году на фестивале "Черешневый лес" джазовый оркестр Игоря Бутмана исполнил цикл "Романсы Шехерезады", в который вошли знаменитые русские романсы и симфоническая сюита "Шехеразада" Николая Римского-Корсакова в джазовой аранжировке Николая Левиновского. В 2011 году Игорь Бутман решил продолжить эксперименты в жанре cross-over concert, и специально для "Черешневого леса" подготовил ещё более неожиданную программу. Музыкальный руководитель оркестра Николай Левиновский вновь обратился к наследию "Могучей кучки" и создал джазовые версии отдельных фрагментов великой оперы "Князь Игорь" Бородина.

- По уже сложившейся традиции мы готовим для фестиваля необычную джазовую программу, и в этот раз на нашем концерте мы соединим русскую классику с современной джазовой музыкой, - говорит Игорь Бутман.

"Князь Игорь" - опера Александр Бородина, написанная по мотивам древнерусского эпического сказания "Слово о полку Игореве". Мысль о создании оперы на этот сюжет была подсказана Владимиром  Стасовым в 1869 году, тогда же Бородин начал писать музыку. Полностью опера была завершена после смерти Бородина Николаем Римским-Корсаковым и Александром Глазуновым (премьера состоялась в 1890 году в Санкт-Петербурге). Николай Левиновский наполнил великое произведение новым смыслом, эстетикой и философией: использование необычных выразительных средств позволяет джазовому "Князю Игорю" заговорить с публикой на современном языке, причём на английском: арии из оперы исполнит афроамериканский вокалист Тай Стивенс.

Тай Стивенс - вокалист, работающий на стыке джаза, соула и R&B. На музыкальной сцене Нью-Йорка он появился в начале 80-х годов. Сперва выступал на Бродвее в мюзиклах "Sophisticated Ladies" и "Marilyn An American Fable". Однако вскоре он сосредоточился исключительно на пении и сочинении музыки. Лучезарные, жизнерадостные песни Стивенса и его незаурядный вокальный дар не могли остаться незамеченными, в 2002 году Тай со своей песней Something Strange выиграл "International Songwriting Competition", а в 2006 году стал обладателем гран-при в номинации "джазовый вокал" на престижном конкурсе "Jazzmobile". Сегодня Тая Стивенса выступает  не только в США, но и в Европе, и в Японии. А среди знаменитостей, с которыми он выступал и записывался - Гарри Белафонте, Патти Остин и… Вупи Голдберг.

Культура Музыка Джаз Фестиваль искусств "Черешневый лес" РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники