Новости

31.05.2011 00:28
Рубрика: Общество

ЕГЭ по-русски

Вчера российские школьники сдавали первый обязательный Единый экзамен

На егэ по русскому языку зарегистрировались свыше 810 тысяч выпускников российских школ. Это самый массовый единый экзамен - его результаты требуются для поступления во все без исключения вузы. Да и аттестат без него не получишь.

8.30 утра. Один из московских пунктов проведения экзамена (ППЭ) - в Центре образования N 1601. Охрана на чеку, общественные наблюдатели на местах, номера аудиторий развешены, номера для каждого выпускника наклеены на партах, стены вестибюлей украшены шариками... Здесь русский язык будут сдавать около ста ребят из пяти учебных заведений столицы.

-У нас ЕГЭ "базируется" не первый год, - рассказывает директор школы Елена Козырева. - Процедура отработана до мелочей. Особых сложностей нет, просто нужно все сделать вовремя.

Елена Анатольевна - педагог-психолог, советует ребятам не смотреть на ЕГЭ как на что-то необычное и страшное. "Это закономерное завершение обучения в школе. И только, - говорит она. - А различных контрольных работ за время учебы ребенок и так проходит много: четвертные, годовые контрольные, окружные мониторинги. ЕГЭ - просто еще одна контрольная, итоговая".

Педагоги наносят "последние штрихи" - пишут на доске, как заполнять и оформлять бланк ЕГЭ. Рисуют клеточки, такие же, как в бланке, и заполняют их: "русcкийяз" в одно слово. А мне объясняют: "Заполнять все нужно только печатными буквами. Ребята вроде взрослые, но от волнения могут перепутать. Увидят, что на доске - прописная буква, и в бланк так же напишут. А это нарушение".

9.30. В классы заходят одиннадцатиклассники. Кто-то из ребят в пиджаках и белых рубашках, кто-то из девочек - на каблуках. Но таких мало.

В основном современная экзаменационная "форма" - джинсы, футболки, кроссовки. "Егэшники" чувствуют себя вполне уверенно: смеются, громко желают друг другу удачи.

- Только бы не посадили на вторую парту, - шепчет мне Лиза из школы N 221.

- Списывать собралась? - спрашиваю.

- Что вы! Просто чем ближе к столу учителя, тем нервничаю больше. А нужно сосредоточиться.

А вот ее подруга Даша - бывалый "егэшник". Будет поступать в медицинский, поэтому в пятницу уже сдавала биологию. Она успокаивает подругу.

9.55. Руководитель ППЭ Ирина Васильева разносит по классам пакеты с контрольно-измерительными материалами. Демонстрирует выпускникам их "сохранность": все запечатано, упаковка не нарушена. Вскрывать ее будет каждый сам ровно в 10.00.

Выходя из класса, Ирина Васильевна желает ребятам "ни пуха, ни пера", и они, по всем правилам, не стесняясь, громко отвечают ей: "К черту!".

По данным Рособрнадзора, на экзаменах по биологии, литературе и информатике, которые прошли в России 27 мая, технологических сбоев зарегистрировано не было. Однако 99 ребят из Башкирии не смогли принять участие в ЕГЭ из-за произошедшего взрыва на складе. В школе, где планировалась сдача экзамена, организовали эвакуационный пункт. Ребята сдадут экзамены в резервные дни.

В Челябинской области и Бурятии несколько участников пронесли в аудитории мобильные телефоны. Нарушителей удалили с экзамена. На вчерашнем ЕГЭ тоже не обошлось без "мобильных" хулиганов.

С 30 мая начала работать "горячая линия" по проблемам ЕГЭ, организованная Общественной палатой РФ. Эксперты будут отвечать на вопросы учеников, родителей, учителей и общественных наблюдателей по бесплатному телефону: 8 800 700 83 63 (звонок по России бесплатный) с 6.00 до 18.00 по московскому времени в дни проведения ЕГЭ: 3 июня (иностранные языки, химия), 6 июня (математика), 10 июня (география, обществознание), 14 июня (история, физика).

Между тем

Текст: Ксения Дубичева (Свердловская область)

Обязательный ЕГЭ по русскому языку в Свердловской области сдавали 17 854 учащихся - в полтора раза меньше, чем в прошлом году. В области организован 151 экзаменационный пункт. Один из них - в гимназии N37 Екатеринбурга, где сдают русский язык 95 человек в семи аудиториях. По словам руководителя пункта проведения экзамена Марины Дворяниновой, никаких изменений в процедуре в этом году нет.

До того, как занять место за партой, дети проходят своеобразный бюрократический "экзамен" - выстаивают длинную очередь, предъявляют пропуск, паспорт. Не обошлось и без накладок: в регистрационном списке неверно указали номер школы одного из экзаменуемых. Пока подросток бледнел и краснел, сопровождающая его учитель не менее получаса безрезультатно просила позвать руководство. Проблему вскоре решили.

Кто знает, как скажется стресс на будущем этого опоздавшего, ведь свердловские школьники не блещут знаниями и в отсутствие нервотрепки. В прошлом году ЕГЭ по русскому языку не сдал один процент учеников дневных школ, а месяц назад на "репетиции" экзамена его "завалили" 4,7 процента испытуемых.

По словам министра образования области Юрия Биктуганова, результаты тестового экзамена удручают, причина - в разы уменьшилось число одиннадцатиклассников, зато увеличилась доля выпускников учреждений профобразования, которые всегда давали низкие результаты.

Выпускники школ оказались в дефиците, в этом году их всего 9234, и вузы уже начали конкурентную борьбу за абитуриентов. Одни обещают отличникам нетбук в пользование, а другие - стипендию в пять тысяч рублей тем, кто наберет на ЕГЭ больше 220 баллов.

Новосибирск

В Новосибирске русский язык вчера сдавали 15 тысяч выпускников девятых и одиннадцатых классов. Принимали экзамен в более чем сотне пунктов.  Как и везде, действовал запрет на использование мобильных телефонов. Более того, как подчеркнула начальник отдела общего образования новосибирской мэрии Галина Черкасова, к сдаче экзамена не допустят даже с выключенными мобильниками

Оставить телефон школьники могли не только родителям, но и представителям своих школ. Для сумок и верхней одежды в кабинетах отводили специальные места. Правда иногда свои коррективы вносила сибирская погода. Так в Омске, например, часть школьников осталась на ЕГЭ в одежде.

Из-за того, что в школе холодно, ребятам разрешили сидеть в ветровках. Это единственное снисхождение. Все остальное проходит в рамках запланированного и уже отработанного за три года механизма.

Кроме использования средств связи, во время экзаменов запретили любые разговоры и пересаживания.  Серьезных нарушений, повлекших за собой снятие ученика с экзамена, в Новосибирске и Омске отмечено не было. Результаты испытаний станут известны через десять дней.

 

 

Общество Образование ЕГЭ в России РГ-Фото