Новости

30.05.2011 00:33
Рубрика: В мире

Белый дом вступился за оппозицию

Президенту Грузии Михаилу Саакашвили все же придется дать ответ за свои действия по разгону оппозиционной демонстрации в ночь на 26 мая.

Госдепартамент США жестко потребовал от своего былого " любимца" расследовать обстоятельства смерти двух человек - оппозиционера и сотрудника милиции. Они погибли в ходе столкновений противников режима с правоохранительными органами.

По данным МВД Грузии, были задержаны 105 человек. Со многими из них до сих пор не имеют возможности встретиться адвокаты. Сотни людей получили ранения. Представитель дипломатического ведомства США Марк Тонер заявил о том, что Саакашвили необходимо уважать право сограждан на мирное выражение своего мнения. О необходимости соизмерять применение силы с реальной угрозой правопорядку предупредил грузинского президента Евросоюз. Практически все наиболее известные неправительственные правозащитные организации резко осудили действия грузинского спецназа в отношении демонстрантов.

Впрочем, все в Грузии понимают: приказ о беспощадном подавлении выступлений оппозиции на проспекте Руставели отдал сам Саакашвили. Митинг мог помешать проведению военного парада в День независимости. Городской совет Тбилиси, в котором большинство мест принадлежит сторонникам президента, отказался рассматривать обстоятельства разгона оппозиционеров. В знак протеста оппозиция покинула зал заседаний.

Власти обвиняют сына и мужа экс-спикера грузинского парламента Нино Бурджанадзе в участии в беспорядках. "Я буду бороться против этого режима, чего бы мне это ни стоило. Убьете - продолжит другой, поймаете - выйду из тюрьмы героем", - прокомментировала происходящее в Грузии Бурджанадзе.

В мире США В мире экс-СССР Грузия Политический конфликт в Грузии