30.05.2011 23:59
Поделиться

Столичное ГУВД разделится на 4 основных блока

Столичное ГУВД вскоре принципиально изменится.

Вчера начальник Главного управления МВД России по городу Москве генерал-лейтенант полиции Владимир Колокольцев сообщил, что министр внутренних дел России Рашид Нургалиев утвердил новую структуру столичного главка.

Отныне все московское управление делится на четыре основных блока. Причем только один из них и станет собственно полицией. Этот блок будет самым многочисленным - в него войдут более 64 тысяч полицейских.

Второй блок - это предварительное следствие в составе 3800 человек. В этот блок вошли Главное следственное управление и управление организации дознания. Здесь не все сотрудники станут полицейскими. Многие будут носить специальные звания начальствующего состава юстиции.

Третий блок - штабной и кадровый, четвертый - тылового обеспечения. Численность обоих блоков составит 21 тысячу человек. Никто из них полицейскими считаться не будет, они наденут форму и знаки различия внутренней службы.

Штабной и кадровый блок возглавил заместитель начальника ГУ МВД России по Москве генерал-майор внутренней службы Аркадий Гостев, тыловой блок - заместитель ГУ МВД по Москве полковник внутренней службы Надежда Ромашова.

В чем смысл такой глобальной реконструкции правоохранительной системы?

По словам Владимира Колокольцева, главная цель создания новой структуры - повышение эффективности работы полиции и ликвидация дублирующих функций.

Поэтому и предстоящее сокращение 10 тысяч личного состава практически не коснется тех подразделений, которые непосредственно охраняют граждан и обеспечивают общественный порядок - например, уголовный розыск или службу участковых. Сокращать будут из общего количества сотрудников главка.

Пример рационального подхода к формированию новой структуры - создание полицейского блока. В нем под единым руководством объединили два ранее самостоятельных подразделения - криминальной милиции и милиции общественной безопасности. Теперь эти подразделения не будут дублировать друг друга, выравняются нагрузки на руководителей и сотрудников, появится возможность их ротации. И ответственность возрастет: каждый будет заниматься только своим делом и не кивать в случае чего на исполнение якобы чужих обязанностей.

Возглавляет этот блок заместитель начальника ГУ МВД по Москве - начальник полиции, генерал-майор полиции Виктор Голованов. У него четыре заместителя - каждый по своему направлению деятельности: начальник управления уголовного розыска, начальник управления охраны общественного порядка, начальник управления государственной инспекции безопасности дорожного движения и начальник управления экономической безопасности.

Всего в блок полиции войдут семь управлений и более восьми центров.

Именно в этих центрах будет решаться большинство проблем граждан. Там сконцентрируется необходимая для них информация, будут приниматься решения о помощи и защите. Их точное количество пока не определено, все в стадии формирования. Но уже точно известно, что создается Центр оперативно-розыскной информации, Экспертно-криминалистический центр, Центр по противодействию экстремизму, Центр по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите, Зональный центр кинологической службы, Центр лицензионно-разрешительной работы, Центр управления УГИБДД, Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей.

Есть два бюро - специальных и технических мероприятий, регистрации несчастных случаев. К полиции отнесли и Национальное центральное бюро Интерпола.

Стали полицией подразделения, ранее относившиеся к штабу, комендантскому отделу, тылу или кадрам. Например, дежурная часть и инженерно-саперный отдел. Кстати, в Москве полицейские саперы по профессионализму и оснащению - на уровне элитных подразделений ФСБ.

Только в московской полиции есть такие подразделения, как Оперативный конный полк, полк по охране дипломатических представительств и консульств, полк охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых.

Что важно, некоторые подразделения не вошли ни в один из четырех блоков - их Владимир Колокольцев оставил в своем непосредственном подчинении. Такое право ему дано приказом МВД России N 333, который предусматривает индивидуальный порядок разработки организационно-штатной структуры применительно к московскому главку.

В непосредственном подчинении генерала оказались Управление собственной безопасности и Контрольно-ревизионное управление. Владимир Колокольцев считает, что такая схема позволит этим подразделениям быть независимыми, непредвзятыми и объективными при проведении любых проверок.

Лично начальник главка теперь курирует и Центр специального назначения сил оперативного реагирования, куда вошли ОМОН и ОМСН. В принципе тоже понятно: полицейские спецподразделения - последний довод руководителей полиции, как резерв Верховного главнокомандования. И принимать решение по вводу этого резерва в бой должен лично начальник Главного управления.

Лично курирует Владимир Колокольцев и правовую работу, взаимодействие с институтами гражданского общества и средствами массовой информации.

Полноценно вся новая система должна заработать к 1 августу - такой срок определил президент России для проведения внеочередной аттестации. Теперь, после того как министр внутренних дел России утвердил структуру московского главка, начались организационно-штатные мероприятия. В первую очередь - создание аттестационных комиссий во всех подразделениях. Владимир Колокольцев заявил, что в состав этих комиссий обязательно войдут представители общественности и муниципальных законодательных собраний. Это позволит сделать переаттестацию прозрачной и объективной, оградить аттестуемых от предвзятости и злоупотреблений.

Более того, начальник Главного управления заявил, что любой сотрудник, несогласный с выводами комиссии, может письменно к нему обратиться. По каждому такому обращению будет проведена тщательная проверка.

Владимир Колокольцев рассказал, что на каждого сотрудника, претендующего на занимаемую должность, составят аттестацию, которую утверждают руководители подразделений. Именно они и будут нести персональную ответственность за действия своих переаттестованных подчиненных.

между тем

Сотрудники МВД, сокращенные со службы в результате реформы, не окажутся брошенными на произвол судьбы.

В пресс-службе МВД России корреспонденту "Российской газеты" сообщили, что подготовлена специальная памятка "Социальная адаптация сотрудников органов внутренних дел, уволенных в результате проводимых организационно-штатных мероприятий, на 2011-2012 годы". В документе детально отражены все вопросы, связанные с порядком увольнения. При этом акцент сделан на права и гарантии сотрудников органов внутренних дел.

Заместитель министра внутренних дел РФ Сергей Герасимов рассказал, что один из важных - раздел памятки "Социальная адаптация". В нем прописан алгоритм, определяющий вопросы трудоустройства бывших сотрудников милиции. Так, если сотрудник изъявит желание пройти профессиональную подготовку и переобучение, то комиссия по трудоустройству органа, подразделения, учреждения системы МВД России должны оказать ему помощь и направить на переподготовку по выбранной им новой специальности в учебные центры территориальных органов службы занятости.

Если сотрудник достиг предельного возраста пребывания на службе, то при увольнении по желанию профессиональную переподготовку можно пройти за счет средств, выделяемых МВД России в соответствии с заявками, подготовленными в подразделениях ведомства. Кроме того, уволенные сотрудники могут претендовать на должности федеральных государственных гражданских служащих МВД. В специально созданные комиссии по трудоустройству обратились более 15 тысяч человек. Уже трудоустроены около 10 200 бывших милиционеров.