Новости

30.05.2011 10:58
Рубрика: Общество

Экипаж шаттла "Индевор" произвел отстыковку от Международной космической станции

Источник: ИТАР-ТАСС

За пять минут до полуночи по времени Восточного побережья США (07:55 по Москве) в воскресенье экипаж космического корабля многоразового использования "Индевор" произвел отстыковку от Международной космической станции (МКС).

После этого челнок совершил традиционный и прощальный облет орбитального комплекса и начал обратный путь на Землю. Возвращение намечено на 1 июня. В воскресенье в 07:00 утра по времени Восточного побережья (15:00 по москве) шесть астронавтов попрощались с тремя членами экспедиции на МКС.

В 07:23 шлюзовой отсек между "Дискавери" и МКС был закрыт. За 10 дней 23 часа и 45 минут, на протяжении которых шаттл был пристыкован к станции, членам экспедиции удалось выполнить множество работ. В частности, они установили на внешней поверхности МКС доставленный челноком магнитный альфа-спектрометр, который будет круглосуточно вести регистрацию космических лучей.

Одной из его функций также будет улавливание антиматерии и темной материи, изучение которых поможет ученым лучше понять процесс формирования Вселенной и возникновения космоса. В создании высокотехнологичного прибора участвовали 600 физиков из 60 университетов 16 стран. Астронавты совершили четыре выхода в открытый космос, в ходе которых провели комплекс работ по обслуживанию оборудования на внешней поверхности МКС. Последней задачей по расширению технического оснащения орбитальной лаборатории была установка 50-метрового удлинителя на манипулятор МКС и монтаж на стреле роботизированного захвата. Астронавты успешно справились с этой работой.

Конструкция увеличит зону действия руки- манипулятора станции и значительно упростит работы на внешней поверхности МКС. Нынешний полет станет 25-м и последним для "Индевора". Этот космический корабль состоит на службе в космическом ведомстве США уже 19 лет. После возвращения на Землю шаттл будет передан одному из американских музеев.

Общество Космос Полеты шаттлов