Новости

30.05.2011 00:33
Рубрика: В мире

Лукашенко готов к военному положению

Президент Белоруссии обвинил российские СМИ в нагнетании обстановки

Белоруссия упорно не хочет признавать, что к обвалу белорусского рубля привели ошибки правительства.

Вместо этого власти страны пытаются скинуть всю ответственность за девальвацию на заговорщиков извне.

Президент Александр Лукашенко обвинил зарубежные издания в искусственном нагнетании паники. Особенно ему не понравилось изложение ситуации в Белоруссии в российских СМИ. При этом Лукашенко не сомневается: некоторые белорусские журналисты тоже излишне сгущают краски.

Выход из ситуации глава государства нашел быстро: "Надо сделать так, чтобы эти СМИ не присутствовали на нашей территории", - сказал лидер Белоруссии. Эти - значит российские.

"В очередной раз из Минска раздались упреки в адрес ряда российских средств массовой информации, которые якобы неверно трактуют ситуацию в Белоруссии, - прокомментировал ситуацию официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

Высказывания Лукашенко вызвали глубокое сожаление в российском внешнеполитическом ведомстве: "Вместо серьезного анализа трудностей, которые действительно сегодня переживает белорусское общество, международной обстановки, сложившейся вокруг Белоруссии, и поиска мер по их преодолению в Минске решили пойти по пути наименьшего сопротивления. Конечно, проще найти виновных за пределами Белоруссии и просто запретить в этой стране деятельность ряда СМИ. Но только вряд ли это поможет созидательной работе, улучшению атмосферы российско-белорусских отношений, реализации наших важных договоренностей. Это может лишь навредить".

Тем временем Лукашенко спешит успокоить белорусов. С экранов телевизоров президент уговаривает граждан не поддаваться панике и не устраивать в своих квартирах, гаражах и подвалах склады из продуктов. Ведь правительство в состоянии обеспечить население всеми необходимыми товарами. "Успокойтесь, ценам расти уже некуда, они и так запредельные", - неубедительно обнадеживает граждан глава государства. И поясняет: если бедным пенсионерам или студентам будет чего-то не хватать, то государство им обязательно поможет.

Лукашенко, как обычно, не сомневается, что главная причина экономических проблем, с которыми столкнулась его страна, - это внешний заговор. "Запомните одно: спокойной жизни нам не дадут. Мы это знали в середине прошлого года, нас предупреждали, что "мы вам покажем "кузькину мать" в апреле-мае". Что и сделали", - поделился президент своим видением ситуации с белорусами. Он уверен, что весь ажиотаж был создан искусственно теми, кто хочет по дешевке приобрести белорусские активы. Но такую возможность своим недоброжелателям Белоруссия предоставлять не собирается. Лукашенко гордо отказался от помощи в преодолении кризиса. Он заявил, что страна справится собственными силами. А если будет совсем трудно, всех поставят на военные рельсы. "Не хватает БелАЗов - работайте 28 часов, не хватает обуви - 30 часов, не хватает одежды - 50 часов". Правда, вскользь Лукашенко отметил, что деньги не помешают и от помощи Антикризисного фонда ЕврАзЭС страна бы не отказалась.

В мире экс-СССР Беларусь Экономический кризис в Белоруссии