Новости

30.05.2011 00:00
Рубрика: Общество

Грамота из подземки

В петербургском метро появились плакаты с призывами говорить правильно

Пассажирам петербургского метро решили напомнить о необходимости грамотной речи. "Давайте говорить как петербуржцы" - призывает с плакатов президент Санкт-Петербургского государственного университета филолог Людмила Вербицкая.

- В 2007 году, в Год русского языка, проходила аналогичная акция с похожими плакатами, - рассказали в университете. - И тогда, и сейчас плакаты вызывают большое оживление пассажиров. Они внимательно читают и живо обсуждают их друг с другом. Мол, а я думал, что не так нужно говорить, а я думал - так!..

Акцию по повышению грамотности вуз организовал совместно с городским правительством. На красочных постерах разместили орфографические правила, нормы произношения и ударения в две колонки: слева показаны верные варианты, а справа - неверные, они перечеркнуты крест-накрест красным. В красном треугольнике - всем известный знак внимания для автомобилистов - поместили слова-паразиты, употребления которых лучше избегать: "ну это самое", "короче", "ну, в общем, было так".

- Пока доедешь от дома до университета, выучишь хотя бы одно правило, а на обратном пути еще одно, - считают авторы проекта. - Это куда полезнее, чем читать рекламу с грамматическими, пунктуационными и стилистическими ошибками.

Проект реализуется на средства гранта Санкт-Петербурга по итогам конкурса, проведенного комитетом по печати и взаимодействию со СМИ.

Акция по пропаганде русского языка продлится с 15 мая по 15 июня. В вагонах метро размещено 200 плакатов формата А3, а на рекламных носителях на балюстрадах эскалаторов еще 30 большего формата.

Общество Образование Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург