Новости

31.05.2011 00:45
Рубрика: В мире

Ночной рейс в Гаагу

В Белграде идут споры об экстрадиции Ратко Младича

Семья и адвокаты Ратко Младича - бывшего командующего армией боснийских сербов, арестованного на прошлой неделе на сербской территории, - подают апелляцию против решения о его выдаче Гаагскому трибуналу.

По данным Би-Би-Си, адвокат Младича Милош Шалич планировал направить апелляцию в понедельник вечером... по почте. В этом случае она должна была поступить в Белградский военный трибунал во вторник утром. Адвокат сообщил журналистам, что таким образом он стремится выиграть время для своего клиента, который, по словам Шалича, слишком слаб для экстрадиции в Гаагу.

Ранее жена генерала Босилийка Младич рассказала сербской газете "Вечерние Новости", что ее муж перенес три инсульта. После самого серьезного из них - в 2008 году - он перестал чувствовать правую часть тела. Тем не менее, после ареста Младича сербский суд признал, что генерал достаточно здоров, чтобы быть переданным в международный трибунал. Однако, адвокат Шалич объявил вчера, что он потребует повторного, независимого медицинского обследования. По его словам, с момента ареста состояние генерала ухудшилось. "Состояние здоровья Младича вызывает тревогу, и я не думаю, что он доживет до начала суда", - утверждает защитник. Для того, чтобы рассмотреть апелляцию, министерству юстиции может понадобиться три дня. Однако, не исключено что отрицательное решение может быть принято и раньше, так как сербский главный прокурор по военным преступлениям уже отклонил жалобу на состояние здоровья Младича, предположив, что тот пытается тянуть время. Прокурор Бруно Векарик заявил, что генерал "выглядит более нормальным, чем многие другие". Он также назвал беспочвенными сообщения средств массовой информации о том, что у Ратко Младича были трудности со слухом и что его правая рука была парализована.

Международное правосудие обвиняет Младича в геноциде и преступлениях против человечности в годы гражданской войны в Боснии. Ратко Младич не признает свою ответственность за массовое убийство боснийских мусульман в Сребренице. По информации британской газеты "Индепендент", его сын Дарко Младич после встречи с отцом заявил: "Он сказал, что, чтобы ни было сделано в Сребрнице, он не имеет к этому отношения". В Сербии многие разделяют эту позицию. В воскресенье вечером в Белграде прошли демонстрации сторонников арестованного генерала. Активисты Сербской радикальной партии развернули напротив здания парламента огромный баннер со словами "Тадич - это не Сербия", намекая на прозападную политику президента Бориса Тадича.

Министр внутренних дел Ивица Дачич сообщил, что на митинге присутствовали примерно 15 тысяч человек, многие из которых приехали в столицу из других городов. Когда протестующие начали кидать в полицейских из оцепления бутылки, камни и петарды, было принято решение о разгоне демонстрации. После начала столкновений организаторы объявили о прекращении митинга и призвали его участников разойтись по домам. Большинство протестующих покинуло площадь перед парламентом, но на ней оставалась радикально настроенная молодежь. В итоге в ходе столкновений с полицией пострадали 21 сотрудник правоохранительных органов и шесть участников демонстрации. Задержаны 111 нарушителей порядка.

По информации Би-би-си, правительство Сербии рассчитывает, что выдача генерала Младича Гаагскому трибуналу положит конец демонстрациям его сторонников. В Гааге пока не называют точной даты экстрадиции Младича, но западные СМИ располагают информацией, что он может быть отправлен из Белграда ночным рейсом без предварительного объявления.

справка "РГ"

Международный трибунал по бывшей Югослсавии - это структура ООН, которая была создана в мае 1993 года для расследования преступлений против человечности и геноцида, которые были совершены во время войн в Югославии в 1991-2001 годах. За время существования трибунала в нем инициирован 161 судебный процесс. 135 процессов уже завершены, в том числе 92 против сербов, 8 против косовских албанцев, 33 против хорватов, 7 против боснийских мусульман, 2 против македонцев. В настоящее время в гаагском Центре для заключенных процессы продолжаются в отношении 36 человек. В основном - это сербы. Сейчас в списке тех, за кем охотится Гаагский трибунал, после ареста Младича, остался только один человек. Это - серб, Горан Хаджич, также обвиняемый МТБЮ в военных преступлениях

Россия как постоянный член Совбеза в 2006 году после смерти в тюрьме экс-президента Сербии Слободана Милошевича ставила вопрос о роспуске суда. Однако в СБ ООН посчитали, что юридических оснований для такого решения нет: международные эксперты тогда подтвердили естественную смерть Милошевича. В принципе вопрос о роспуске Гаагского трибунала может быть поставлен на повестку дня только с одобрения Генеральной Ассамблеи ООН. Но это очень длительный процесс, который, по оценкам международных экспертов, требует как минимум несколько лет.

В камерах гаагского Центра для заключенных находятся привинченная к полу металлическая кровать, книжная полка, рабочий столик, платяной шкаф, душевая, санузел, телевизор со спутниковыми каналами и компьютер. Порядки в тюрьме весьма либеральные. Арестантских роб нет - заключенные носят свою одежду.

В мире Европа Сербия Обострение ситуации в Косово