Новости

30.05.2011 00:00
Рубрика: Власть

По праву молодости

Сергей Нарышкин призвал молодых ученых разработать модели государства будущего

Глава администрации президента России Сергей Нарышкин сообщил, что к 1 августа в стране будет сформирована полиция, профессионально защищающая права и свободы граждан.

Заявление прозвучало на большом форуме молодых юристов, организованном Институтом законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России.

Разговор про полицию зашел не случайно. Более 400 молодых ученых и специалистов из России, стран ближнего и дальнего зарубежья обсуждали, каким быть государству в современном бурно меняющемся мире.

Ответов ищут и российские власти, причем на самом высоком уровне. В качестве примера Сергей Нарышкин привел реформу МВД. По его словам, в прошлом году была поставлена цель более тщательного отбора кандидатов, претендующих на службу в органах внутренних дел. С принятием Федерального закона "О полиции" задача комплектования полиции высокопрофессиональным личным составом успешно решается, заявил Сергей Нарышкин.

К 1 августа 2011 года в России будет сформирована полиция, которая "будет профессионально защищать права и свободы граждан". По его словам, с 1 января начали действовать новые законы, касающиеся других важных вопросов - обязательного медстрахования, регистрации по месту жительства или по месту пребывания, о медиации.

Все они, как отметил Сергей Нарышкин, нацелены на упрощение бюрократических процедур. Необходимо реформировать институты, которые не отвечают духу времени, но "проводить их надо осторожно и деликатно", заметил Нарышкин. Также он призвал молодых юристов разработать модели построения государства будущего. Власть обещает прислушаться к наиболее здравым советам.Одной из площадок такого диалога и стала Международная школа молодых юристов, которую ежегодно проводит Институт законодательства. Форум прошел уже в шестой раз.

- С каждым годом расширяется география представительства участников Международной школы, - сообщила директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России Талия Хабриева. - В этом году на ней представлены 46 субъектов РФ и 27 зарубежных государств.

- Как показывает опыт, наибольшие результаты достигаются, когда удается объединить силы, знания и опыт ученых-правоведов разных стран, разных поколений и научных школ, - говорит Талия Хабриева.

Для этого в рамках форума проводятся "круглые столы" "Легенды российской юриспруденции", на которых молодым ученым предоставлена возможность узнать из первых уст о наиболее ярких страницах истории нашего государства и права, проблемах их развития.

- Сегодня многие молодые ученые активно включены в разработку актуальных проблем государства и права, - сказала Талия Хабриева. - Они развивают оригинальные идеи, зачастую отходя от традиционных трактовок государствоведческих и правовых явлений.

Поэтому в рамках школы была проведена даже ярмарка идей, каким быть государству будущего. Самые лучшие предложения с нее мы, скорее всего, услышим в ближайшее время.

Власть Работа власти Внутренняя политика