Новости

30.05.2011 00:20
Рубрика: Общество

85% россиян

не интересуются доходами чиновников

Два года назад, после принятия закона об обязательном декларировании доходов чиновниками, каждый третий россиянин интересовался тем, сколько зарабатывают первые лица.

Но сегодня интерес к доходам чиновников сохранили только 15 процентов наших соотечественников, 44% известно об этом по сообщениям СМИ и рассказам знакомых, однако лично декларации они не видели.

Значительно больше стало тех, кто вообще не знает о декларировании доходов чиновниками (с 23 до 41%).

Вот и сценарист Валерий Золотуха равнодушен к заработкам слуг народа:

- Я, конечно, слышал об этом. Бывало, пробежишь глазами публикации, думаешь: вот ведь. Но интереса к этому у меня нет, и я понимаю, почему и у других он пропадает.

Считается, что все любят считать чужие деньги. Но, видимо, у нас еще не все так плохо, ведь декларации изначально интересовали далеко не всех.

Но самое главное, большинство людей этим цифрам просто не верят. Нам говорят: вот они, официальные данные, согласно которым первые лица в нашей стране зарабатывают не так много.

Если бы это можно было проверить - другой разговор. Но все мы понимаем, что это невозможно.

У Сталина доход был и того меньше, из своего - шинель да пара сапог. Но мы понимаем, что в нашей стране власть дороже денег. Высокие доходы прилагаются к высокому посту.

Именно поэтому люди и идут во власть. Деньги нужны человеку для того, чтобы позволять себе все, что в голову придет. И у власти в России немало людей, которые используют свою должность для тех же целей. Громкое имя, широкие связи - это и надежный эквивалент миллионам, и гарантия их получения.

Общество Соцсфера Социология Взгляд: мнения и комментарии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники