Новости

30.05.2011 00:26
Рубрика: Происшествия

Гей, парад

День пограничника завершился задержанием активистов секс-меньшинств

Как и следовало ожидать, очередная попытка гей-активистов провести в Москве несанкционированную акцию в защиту секс-меньшинств завершилась разгоном. Полиция задержала как сторонников гей-движения, так и его противников. Причем последних - больше.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в управлении общественных связей ГУВД Москвы, всего задержано 63 человека, участвовавших в беспорядках. Из них 23 являются представителями гей-движения, в том числе три иностранца - два американца и француз. Остальные 40 - "анти-геи".

О предстоящем гей-параде его организаторы трубили давно. Даже распространялись слухи, что новое руководство города на этот раз разрешит секс-меньшинствам публично продемонстрировать свои пристрастия. Но, к их разочарованию, этого не произошло. Намеченное на 28 мая (День пограничника) мероприятие не получило одобрения городских властей. Гей-сообществу было отказано в проведении акции на Болотной площади под уважительным предлогом "в целях предотвращения беспорядков, а также ради охраны здоровья и нравственности". Несмотря на это, устроители парада не отказались от своей затеи. По планам, которые накануне озвучил глава оргкомитета гей-парада Николай Алексеев, участники должны были прийти к Могиле Неизвестного Солдата и выразить протест против дискриминации и нетерпимости к секс-меньшинствам. Потом планировалось перейти к мэрии и прошествовать колонной по Тверской улице. В общем, пока "зеленые фуражки" купались в городских фонтанах, "голубые" начали стекаться к Александровскому саду.

Но здесь их встретили полицейские и еще менее толерантные молодые люди.

Доступ к саду был заблаговременно перекрыт железными ограждениями. Полиция оттесняла всех в сторону метро, а тех, кто пытался развернуть флаг гей-движения или плакат, загружала в автозаки. Задержания гей-активистов продолжились и напротив здания мэрии на Тверской, 13, и позднее - на Пушкинской площади. Не обошлось без потасовок. В общем, все как всегда. А вот если бы геям позволили шествие, могло быть куда хуже. Нетерпимые к секс-меньшинствам горожане могли бы устроить и побоище.

Точка зрения

Александр Музыкантский, Уполномоченный по правам человека в Москве:

- Ко мне как-то подошел депутат из Германии с вопросом: почему в Москве запрещают гей-парад? Говорю: если бы вы были мэром Москвы, тоже запретили бы. Конечно, права при этом нарушаются. Но общественное мнение настроено против секс-меньшинств и отвергает однополые отношения. Но и бить - конечно, не аргумент.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Гей-парады в Москве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники