Новости

Сегодня легко получить ярлык, шельмующий твои воззрения, убеждения. Например, человека, высказывающего националистические мысли, часто окрещивают ксенофобом.

Да я националистка. И что в этом плохого? Ведь национализм (согласно энциклопедии) - это "верность и преданность своей нации, политическая независимость и работа на благо собственного народа, объединение национального самосознания для практической защиты условий жизни нации, ее территории проживания, экономических ресурсов и духовных ценностей. Он опирается на национальное чувство, которое родственно патриотизму".

И не надо чувство любви к своему народу и Отечеству путать с нацизмом и шовинизмом. Русский народ - очень емкое понятие. И в России русский - это тот, кто себя таковым считает, независимо от состава крови и цвета кожи. Русскими нас делает наш язык, великий и могучий, общность территории проживания, общая история и богатейшая русская культура - сплав культур народов ее населяющих, евреев в том числе. Почему граждане США называют себя американцами, граждане ФРГ - немцами? Ведь это тоже многонациональные государства. А в нас формируют страх назвать себя русским. Я люблю свой народ и уважаю все другие народы, имею друзей по всему миру, в том числе и евреев.

Но речь не об этом. Речь о защите наших национальных интересов. Отсюда и стремление во многом разобраться. В том числе и в Библии. Я не хочу, чтобы из меня делали зомби, тупое и безмозглое орудие в чьих бы то ни было руках. А религия еще какое средство воздействия на умы! Посмотрите, сколько религий в мире. И какой спор идет между разными конфессиями. А какая нетерпимость в среде верующих людей... Посмей только в чем-то усомниться или задать "не тот вопрос". Сразу столько ярлыков навесят, что мало не покажется.

Но прочитайте статью Евгения Ямбурга "Райское яблоко Ньютона. Как учить детей божественному в школе?" ("РГ" N 107 от 20.05.2011 г.). Замечательная статья! Написал ее учитель, еврей по национальности. Прочитайте ее внимательно. Может быть, и меня поймете.

Лилия, kovaleva_lilia@yahoo.com

Общество Соцсфера Взгляд: мнения и комментарии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники