Новости

30.05.2011 00:10
Рубрика: Культура

Счастье от "Греха"

Лауреатом премии "Супер Нацбест" стал Захар Прилепин

Вчера в Москве в отеле Radisson SAS Royal был назван победитель премии "Супер Нацбест". Эта премия вручалась в связи с десятилетием литературной премии "Национальный бестселлер". Денежное выражение "Супер Нацбеста" - 100 000 долларов США.

В жюри "Супер Нацбеста" вошли почетные председатели жюри "Нацбеста" прежних лет - соответственно, десять человек. Это Ирина Хакамада, Владимир Коган, Валентин Юдашкин, актриса Александра Куликова, писатель Леонид Юзефович, он же лауреат самого первого "Нацбеста"-2001, Эдуард Лимонов, экономист Сергей Васильев, писатель Илья Штемлер, гендиректор медиахолдинга "Коммерсантъ" Андрей Галлиев, издатель и основатель премии Константин Тублин.

Почетным председателем "Супер Нацбеста" стал помощник президента РФ Аркадий Дворкович. В случае если бы голоса судей распределились поровну, окончательное решение должен был бы принять он.

 
Видео: Сергей Куксин

Напомним, что лауреатами премии "Национальный бестселлер" за десять лет ее существования становились: Эдуард Кочергин (роман "Крещенные крестами", 2010); Андрей Геласимов (роман "Степные боги", 2009); Захар Прилепин (книга рассказов "Грех", 2008); Илья Бояшов (роман "Путь Мури", 2007); Дмитрий Быков (биография "Борис Пастернак", 2006); Михаил Шишкин (роман "Венерин волос", 2005); Виктор Пелевин (книга "ДПП NN", 2004); Гаррос-Евдокимов (роман "Голово[ломка]", 2003); Александр Проханов (роман "Господин Гексоген", 2002); Леонид Юзефович (роман "Князь ветра", 2001).

Идея "Супер Нацбеста" скопирована с британской суперпремии "Букер Букеров", которой был награжден "самый-самый" лауреат "Букера" за все годы его существования. Лауреатом СуперБукера, напомним, стал Салман Рушди с романом "Дети полуночи".

Главной интригой вчерашнего вечера стало то, что СМИ заранее были оповещены: на церемонии "Супер Нацбеста", возможно, появится один из его претендентов - писатель Виктор Пелевин.

Дело в том, что Виктор Пелевин ведет затворнический образ жизни, редко дает интервью и практически не фотографируется. За все время своего существования он не принял участие ни в одном публичном мероприятии. При этом является одним из самых популярных не только российских, но и мировых писателей. В частности, Пелевин включен журналом French Magazine в список 1000 самых значимых современных деятелей мировой культуры (Россия в этом списке помимо Виктора Пелевина представлена еще и режиссером Александром Сокуровым).

Отсутствие образа кумира в его физическом естестве неизбежно породило слухи о его... полном отсутствии. Давно фигурируют слухи, что Виктора Пелевина в природе не существует, а книги за него пишет то ли коллектив анонимных авторов, то ли "умная" компьютерная программа. И это при том, что в литературной среде есть вполне реальные люди, которые с Пелевиным будто бы знакомы и даже выпивали за общим столом. Но миф сильнее реальности, и вопрос "А был ли мальчик?" придуман не вчера. Так или иначе, но появления Пелевина ждали с особым интересом. Тем более что интерес подогревался еще одной интригой: фаворитом на "Супер Нацбест" с самого начала называли именно Пелевина.

Тем не менее голоса жюри оказались неожиданными. Наибольшее число голосов набрала книга рассказов Захара Прилепина "Грех".

Это тем более удивительно, что хотя "Грех" и получил в свое время "Нацбест" - эта книга считается не лучшей вещью писателя, лучшими же признаны его романы "Патологии" и "Санькя". Хотя сам Захар Прилепин всегда называл свое главной книгой именно "Грех".

За книгу "Грех" проголосовали столь разнообразные люди, как Эдуард Лимонов, Ирина Хакамада и Леонид Юзефович.

Что же касается Пелевина, то он в зале так и не появился, хотя среди собравшихся ходили убедительные слухи, что он все-таки приехал, находится где-то рядом и только и ждет положительного решения жюри в свою пользу. Правда это или нет - не будем судить. Факт в том, что книга Пелевина набрала всего один голос (за него проголосовал известный модельер Валентин Юдашкин).

Принимая поздравления, лауреат "Супер Нацбеста" сказал, что, отправляясь в Москву из Нижнего Новгорода, где он живет, он нисколько не рассчитывал на победу. После этого он выразил благодарность своей матери и жене, которые поддерживали его, а также своему редактору из издательства "АСТ" Елене Шубиной.