Новости

30.05.2011 00:10
Рубрика: Спорт

Стенка на стенку

Сборная России по самбо победила в финале Кубка президента РФ "нокаутом"

Что очень порадовало, кроме уверенной победы? Да то, что народу на, казалось бы, и не такое распиаренное самбо в Универсальном дворце спорта "Дружба" собралось не меньше, чем на самые важные матчи теннисного Кубка Федерации.

На проводящийся в пятый раз Кубок президента РФ приехали восемь лидирующих в мировом рейтинге команд. В том числе из далекой Южной Кореи и растревоженной Грузии. Но не они считались фаворитами. Все мало-мальски знакомые с самбо предполагали, что в финале встретятся сборные России и Белоруссии. И в прогнозах не ошиблись.

Что такое командный турнир самбистов? Его довольно агрессивно называют борьбой "стенки на стенку". Начинают поединки "малыши" (вес 52 кг), а завершают гиганты весом 100 плюс еще сколько-то килограммов. Президент Международной федерации любительского самбо (ФИАС) Василий Шестаков считает: "Командная борьба - это сосредоточие всего лучшего, что есть в большом спорте - накала, азарта, куража". И с Василием Борисовичем трудно не согласиться. В первой же схватке миниатюрный Валерий Сироноков вылетел на ковер с таким азартом, что было понятно: против него не устоять. Роман Козлов был еще более агрессивен. И пошло-поехало с огромнейшей скоростью. Перед последними двумя поединками тяжеловесов - 100 кг и 100 кг плюс - россияне вели - 6:1. И соперники из Белоруссии в ярко-красных одеждах довольно неожиданно выбросили белый флаг, отказавшись от последних двух встреч. Победа для турнира такого высочайшего уровня была разгромной - 8:1.

компетентно

Давид Рудман, первый вице-президент ФИАС, чемпион мира, многократный чемпион Европы и страны.

Российская газета: Давид Львович, признайтесь, что даже вы такого не ожидали?

Давид Рудман: Признаюсь, ожидал. Уровень подготовки наших самбистов остается высочайшим. Победа виделась именно уверенной, достойной. И Кубок президента РФ наш по праву.

РГ: Как вы считаете, почему на протяжении стольких лет у российских самбистов нет достойных соперников?

Рудман: Ну, здесь вы ошибаетесь. Соперники есть, и очень достойные. Их становится все больше и больше, потому что усилиями ФИАС самбо развивается сейчас больше, чем в 80 странах мира всех пяти континентов, и мы в этом всем желающим перенять наш опыт очень помогаем.

Но класс самбистов России, уровень тренеров исключительно высоки. Да вы же и сами все видели.

Спорт Виды спорта Единоборства и силовые виды
Добавьте RG.RU 
в избранные источники