Новости

31.05.2011 00:20
Рубрика: Происшествия

Четыре пули для фаната

Следствие о гибели болельщика "Спартака" закончено

В понедельник стало известно, что в Москве завершено расследование дела об убийстве болельщика "Спартака" Егора Свиридова. Смерть молодого человека вызвала массовые беспорядки, от которых пострадали и фанаты, и стражи порядка.

Буквально в течение пары-тройки дней обвиняемые вместе с адвокатами закончат знакомиться с материалами дела. Потом по закону оно будет отправлено для утверждения обвинительного заключения в прокуратуру. Последний этап - суд.

Напомним, что драка со смертельным исходом между группой выходцев с Северного Кавказа и болельщиками "Спартака" случилась 6 декабря 2010 года на Кронштадтском бульваре.

Теперь уже точно известно, что в драке участвовали не менее десяти человек. В ходе ссоры один из ее участников Аслан Черкесов выстрелил в двух парней из травматического пистолета. Один из них - Свиридов умер, а его товарищ получил тяжелые раны. Спустя несколько дней столицу и некоторые города захлестнули массовые беспорядки, где главным лозунгом возмущенных была смерть болельщика.

Что смогло доказать следствие? Болельщики встретились в кафе, отмечая поездку Егора Свиридова на предстоящий в Словакии матч "Спартака". Там выпили . А когда вышли на улицу, то столкнулись с кавказцами. Их было шесть человек. Словесная перепалка быстро переросла в драку. Кавказцы, как установило следствие, нанесли потерпевшим многочисленные побои руками, ногами и бутылками из-под спиртного. Уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов выпустил в парней всю обойму из травматического пистолета. Четыре пули попали в Егора Свиридова, который от ранения скончался .

Следствие доказало - болельщики были в таком состоянии, что не могли сопротивляться, так как были пьяны.

Еще один важный момент - следствие доказало, что никаких националистических и оскорбительных выпадов со стороны болельщиков не было. Из этого факта следствие заключило, что националистическим этот конфликт назвать трудно. По мнению следствия, уроженцы Кавказа устроили драку просто так.

Кавказцев задержали быстро, но также "по горячим следам" в ту же ночь и отпустили - под стражей остался только стрелявший Аслан Черкесов. По чьей просьбе это было сделано, не говорят до сих пор.

Надо сказать. что очень долго поиски всех участников избиения не давали никаких результатов. Акая Акаева и Рамазана Утарбиева даже объявляли в международный розыск. Акаев был обнаружен в Москве, а за Утарбиевым сотрудникам угрозыска пришлось ехать в Дагестан.

Участникам драки предъявлены обвинения по статьям "Хулиганство" и "Нанесение побоев". Аслана Черкесова обвинили по статье "Убийство".

Вину подследственные признают, но только частично. Их версия звучит так - они жертвы нападения болельщиков "Спартака".

Как утверждают адвокаты Черкесова, он совершил преступление, превысив пределы необходимой самообороны, когда отбивался от напавших на него и очень агрессивных жителей столицы.

Происшествия Правосудие Следствие Дело о беспорядках на Манежной площади