Новости

30.05.2011 00:33
Рубрика: В мире

Взять отпуск на дом

Большинство лидеров зарубежных государств предпочитают отдыхать в родных стенах

Каникулы бундестага и время отпусков членов германского правительственного кабинета совпадают с летними школьными каникулами. А немецкие ребятишки, увы, должны учиться весь июнь.

Поэтому пока что мыслями о проведении отпуска канцлер ФРГ Ангела Меркель, очевидно, вообще не задавалась. Предполагается, однако, что он будет проходить по уже устоявшемуся ежегодному сценарию.

Сначала канцлер отправится в южно-немецкий Байройт на обязательное ежегодное мероприятие для всего политического и светского бомонда Германии - знаменитый фестиваль Рихарда Вагнера. В Байройте сильные мира сего встречаются в неформальной атмосфере, чтобы послушать одну из опер великого композитора и поужинать в фешенебельном ресторане. Хотя за бокалом шампанского обсуждаются в том числе и весьма серьезные темы. Обстановка всегда праздничная и непринужденная. На фестивале существует и свой бальный дресс-код. В прошлом году Ангела Меркель удивила всю общественность, появившись в фривольно открытом элегантном вечернем платье.

Как рассказал "РГ" представитель пресс-службы федерального правительства Ганс-Кристиан Катенхузен, из Байройта канцлер поедет, скорее всего, в итальянский Южный Тироль. Сама Ангела Меркель поделилась с журналистами, что во время отпуска она попытается как можно больше находиться на свежем воздухе. Известно, что глава германского правительства любит пешие прогулки. Конкретная же цель поездки всегда находится в строжайшем секрете из соображений безопасности.

А вот в бюро президента ФРГ Кристиана Вульфа "РГ" предпочли соблюсти тайну его частной жизни и не рассказывать о планах на летний отпуск главы государства. Официальный представитель дворца Бельвю Штефан Шульце подчеркнул, что это - единственный период в году, который президент может полностью посвятить себе и своей семьей.

Холидей по-королевски

Текст: Ольга Дмитриева (Лондон)

Правящей монархине Елизавете II ездить на отдых за границу вроде как не положено. За рубеж королеве можно отправиться только с официальным визитом.

Зимние каникулы Ее Величество проводит, как правило, в своем поместье Сандрингем, в графстве Норфолк. Это традиционное место сбора всей многочисленной королевской семьи, объединяющейся за праздничным столом. А в августе Елизавета II с супругом и другими членами семьи отправляется в Шотландию, в поместье Балморал, в край лесов, озер и горных речушек. Сюда, на королевское барбекю, навестить Ее Величество по традиции выбирается на пару дней премьер-министр со своим семейством.

В отличие от монарха у британских глав правительств ограничений по части мест проведения отпуска нет. Так бывший премьер-министр Тони Блэр вместе со своим семейством катался на отдых по заграницам, загорая на самых фешенебельных пляжах планеты, на роскошных виллах богатых и именитых друзей. Отдыхали Блэры в Майами на Флориде, на вилле своего приятеля Робина Гибба - солиста прославленной поп-группы Bee Gees. Гостевали и на вилле певца Клиффа Ричарда, на Барбадосе. Правда, хозяину было заплачено за постой, но Клифф передал эти деньги в благотворительный фонд.

Куда скромнее проводил свои отпуска перехвативший выпавшее из рук Тони премьерское знамя Гордон Браун. Так один из отпусков он провел в своем избирательном отпуске в Шотландии за рабочим столом в конторе лейбористской партии крошечного шахтерского городка Кауденбит. Аскетичный отпуск начальника привел его подчиненных в ужас. Члены брауновского кабинета и парламентарии задались вопросом: да прилично ли им отныне разъезжать по тропическим широтам и валяться на пляжах, когда босс обливается потом за рабочим столом?

Нынешний премьер-министр Дэвид Кэмерон провел свой прошлогодний отпуск в Британии, в красивом краю Корнуолл, отправившись туда с беременной женой Самантой. За границу Кэмероны отправляться в таком "интересном положении" не рискнули и отлично провели время в благоприятном климате отечества.

Между тем

А куда отправятся Дэвид и Саманта нынешним летом, когда парламент разъедется на долгие каникулы? Этот вопрос я задала премьерской канцелярии на Даунинг-стрит, 10. Но вопрос, надо признаться, был, скорее, ради проформы или в расчете на чудо внезапной откровенности. Чуда не произошло. О передвижениях и местах отдыха первых лиц государства в целях безопасности этих самых лиц инфомировать прессу не рекомендовано. Ответа от Даунинг-стрит на провокационный вопрос посему не последовало.

За границу ни ногой

Текст: Вячеслав Прокофьев (Париж)

В этом году как у президента Николя Саркози, так и у членов французского правительства, в том числе премьер-министра Франсуа Фийона, по вопросу отпусков полная ясность. Все они проведут их во Франции. Такова рекомендация главы государства, и вряд ли кто-либо посмеет его ослушаться.

Решение ограничить министерский летний отдых, как, впрочем, и в остальные времена года, национальной территорией хозяин Елисейского дворца принял еще в феврале после скандала с рождественскими каникулами тогдашнего министра внутренних дел Мишель Альо-Мари. Она провела их в Тунисе как раз в канун "жасминовой революции", да еще несколько раз пользовалась услугами (для нее бесплатными) местного бизнесмена, который был связан деловыми отношениями с тогдашним впоследствии опальным президентом бен Али. Более того, стало известно, что в ходе того путешествия родители Мишель Альо-Мари заключили с бизнесменом сделку о приобретении недвижимости, как говорят, по льготным ценам.

Все это привело к дикому скандалу. В результате министру пришлось расстаться со своим портфелем, а Николя Саркози строго-настрого предупредил свое окружение: отдыхать во Франции, а все поездки за рубеж, тем более по каким-либо приглашениям, согласовывать как с премьер-министром, так и с дипломатической службой Елисейского дворца.

Пока точных мест отдыха членов кабинета министров никто не знает, но в той же Франции выбор тем не менее огромный. Лазурный берег, Атлантическое побережье с его прекрасными пляжами, роскошная природа Корсики, где множество прибрежных бухт с чистейшей морской водой и богатым подводным миром...

Сам же Николя Саркози, судя по всему, отправится и в этом году на полюбившийся ему мыс Негр неподалеку от курортного Сен-Тропе на Средиземноморье. Там находится вилла семейства его супруги Карлы Бруни-Тедески. Правда, с таким же успехом он может выбрать форт Брегансон, резиденцию французских президентов, которая располагается также на Лазурном берегу в нескольких километрах от мыса Негр.

Чиновникам отдыхать не нужно

Текст: Евгений Соловьев (Пекин)

Курортный городок Бэйдайхэ, расположенный в 250 километрах от Пекина, уже не первый год переживает не лучшие времена. И нельзя сказать, что туристы перестали ездить на это побережье Желтого моря, а это, кстати, в основном, россияне. Сейчас, как и прежде, гостиницы на летний сезон нарасхват, и если не успел забронировать за месяц-другой, то придется переплачивать в два-три раза.

Дело в том, что этот курорт, похоже, напрочь утратил статус "здравницы государственного масштаба". Лето в Пекине очень некомфортное: высокая влажность, температура не опускается ниже 30 градусов, живешь как в бане. Поэтому еще с древних времен императорский двор спасаться от столичного зноя на все лето отправлялся в городок Чэндэ, на север от Пекина.

Коммунисты, пришедшие к власти в 1949 году, естественно, не могли пойти по монархическим стопам и облюбовали тогда еще деревушку Бэйдайхэ. Этот курорт так понравился Мао Цзэдуну, что начиная с 1953 года все правительство во главе с ним на лето переезжало в эти края. Работать. Кстати, согласно историческим хроникам именно там, плавая в Желтом море, Мао произнес свою знаменитую фразу: "Никогда нельзя забывать о классовой борьбе". На этом же курорте было принято решение о политике "большого скачка", практически полностью развалившей промышленность страны. В 1989 году "архитектор" китайских реформ Дэн Сяопин там же широко отпраздновал там свой 85-й день рождения, после чего объявил о постепенном уходе из большой политики.

Выездная работа правительства продолжалась вплоть до начала 90-х годов минувшего столетия, но с приходом во власть Цзян Цзэминя подобная практика была практически сведена на нет. А с 2003 года эти спецвояжи окончательно прекратились.

А что же сейчас? Отдыхают ли современные лидеры от многочисленных забот? Однозначно - да! Только вот, где теперь? Данный вопрос относится к числу государственных тайн. Ответа от официальных органов получить невозможно, зато неожиданно на помощь пришел Интернет. На мой запрос об отдыхе был получен неожиданный ответ: "Нынешние лидеры еще очень молоды, поэтому им отдыхать не нужно". Кстати, в прошлом году, отвечая на вопросы интернет-пользователей, премьер Госсовета Вэнь Цзябао о своем отпуске сказал так: "Я нахожусь в Чжуннаньхае (резиденция для высших руководителей страны. - Ред.) уже 25 лет, это значит, что я - человек без отпуска". Тем не менее в последние годы большую популярность среди партийных чиновников получили курорты города Даляня, известного в России как Дальний.

Если настанет лето

Текст: Дмитрий Косарев (Брюссель)

Для бельгийцев, а также еврочиновников, работающих в Брюсселе, летний отпуск традиционно начинается в августе. С учетом того, что до начала сезона отпусков еще осталось несколько месяцев, в руководстве Совета Евросоюза, Еврокомиссии или Европарламента, до сих пор не определились с местом проведения летнего отдыха.

Кроме того, многие еврочиновники до последнего момента не знают, удастся ли им отдохнуть от работы в традиционные сроки и не придется ли переносить из-за служебной надобности отпуск на более позднее или раннее время.

Также в руководстве ЕС, находящемся под пристальным вниманием европейского общества, не принято особо афишировать места своего отдыха. Любые просочившиеся в прессу детали могут неожиданно вызвать ненужные обсуждения или даже скандал. Так, в прошлом году пришлось оправдываться председателю Совета ЕС Херману ван Ромпею. Как стало известно, он использовал служебные автомобили для того, чтобы доехать вместе с семьей из Брюсселя до парижского аэропорта, откуда семейство ван Ромпеев улетало в отпуск, а потом таким же способом вернуться в бельгийскую столицу.

А вот предыдущий свой отпуск, еще в должности премьер-министра Бельгии, ван Ромпей провел, путешествуя по Австралии на арендованном кэмпере - автомобиле, оснащенном всем необходимым для долгого проживания в нем.

Чтобы оградить своих сотрудников от возможных коррупционных скандалов, Еврокомиссии пришлось даже в этом году принять соответствующее распоряжение, которое запрещает чиновникам даже во внеслужебное время, например, в отпуске, пользоваться гостеприимством и радушием олигархов и богачей Старого света, ранее приглашавших тех же еврокомиссаров провести летний отпуск на шикарных виллах или персональных яхтах, естественно, за счет принимающей стороны.

Король Бельгии Альберт II также пока не определился с местом проведения предстоящего летнего отпуска. В распоряжении королевского двора имеется несколько резиденций на территории Бельгии, персональный пассажирский самолет, способный доставить королевскую семью в любую точку мира, а также круизная яхта для морских прогулок. Ранее августейшие особы проводили летний период как у себя в королевстве, так и в соседних Франции или Италии.

Игры патриотов

Текст: Владимир Кузьмин (София)

Каждый год в августе столица Болгарии фактически перемещается из Софии в приморский город Варна. Именно в резиденции около Варны предпочитают проводить хотя бы часть своего летнего отпуска руководители страны и большинство ключевых министров кабинета, тем более что в соответствии с новым законом неиспользованные отпуска отныне не будут, как раньше, компенсироваться деньгами.

По крайней мере в прошлом году в местечке Евксиновград близ Варны отметились и президент Болгарии Георгий Пырванов, и премьер-министр Бойко Борисов. Несмотря на их весьма серьезные политические разногласия, в выборе места проведения отдыха они были солидарны.

На отдыхе два ведущих политика Болгарии много времени уделяют спорту. Пырванов, например, страстный любитель пляжного волейбола, для которого в резиденции, конечно же, разбита специальная площадка. Другим увлечением главы государства являются прогулки по горам и охота.

Бойко Борисов, в свою очередь, хороший футболист. Причем, несмотря на высокий государственный пост, даже играет в одной из команд третьей болгарской лиги. Силен он и на теннисном корте. По крайней мере среди любителей не так много найдется спортсменов, обыгрывавших премьера. А особая страсть болгарского премьера - разведение собак особой породы. Один из щенков из его питомника занял место и в доме премьер-министра России Владимира Путина. Можно практически не сомневаться, что своим любимым каракачанкам Бойко Борисов уж обязательно уделит хоть немного внимания.

Однако скорее всего в этом году времени на отпуск у руководителей Болгарии практически не останется, и им придется "отдыхать" в рабочих кабинетах. Уже в октябре страна будет выбирать нового президента и глав регионов и оба болгарских лидера, так или иначе, будут вовлечены в этот процесс, тем более что с большой долей вероятности нынешний премьер Болгарии выдвинет свою кандидатуру в президенты страны.

Так что в этом году полного перемещения болгарской столицы в Варну все же не произойдет, хотя несколько дней, несмотря на свой график, президент и премьер Болгарии, видимо, все же выкроят для Черного моря.

Только в Ризу

Текст: Василий Махровский (Стамбул)

Начало политического лета в Турции выдалось на редкость жарким. Менее чем через месяц здесь пройдут очередные парламентские выборы, результаты которых способны серьезно повлиять на дальнейшее развитие страны.

Неудивительно, что в оставшееся до голосования время в республике идет острая предвыборная борьба, активное участие в которой принимает лидер Партии справедливости и развития (ПСР), действующий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган, а также турецкий президент Абдуллах Гюль, второй по влиянию национальный политик страны в списке партии власти.

Однако, даже несмотря на столь горячий период в политической жизни Турции, в августе здесь, как и в большинстве европейских стран, ожидается некоторое затишье. Именно тогда турецкие политики надеются оторваться от изнуряющей избирательной борьбы и посвятить остаток лета отдыху. Судя по предыдущим годам, высокопоставленные турецкие отпускники предпочитают проводить летние каникулы не за границей, а в поездках по родным сердцу местам.

Турецкий президент Абдуллах Гюль, к примеру, ежегодно наведывается в свой родной город Кайсери, где до сих пор проживает его семья. Малая родина главы Турции расположена в Центральной Анатолии, в нескольких километрах от хорошо знакомой российским туристам Каппадокии, и помимо своей древней истории известна феноменальной анатолийской кулинарией. Считается, что манты, суджук и пастырма были впервые приготовлены именно здесь. Экономика этого миллионного города за последние десять лет выросла в несколько раз, что позволило экспертам отнести Кайсери к категории так называемых "анатолийских тигров" в бурно развивающейся Турции.

Не оригинален в этом отношении и премьер Реджеп Тайип Эрдоган. Он вот уже несколько лет не изменяет своей традиции и отпуск проводит в черноморском городке Ризе, откуда родом вся его семья. Вероятно, эта традиция сохранится и в этом году.

В мире Европа Германия А как у них?