Новости

30.05.2011 00:20
Рубрика: Общество

Футбол без боли

В Москве прошла необычная акция в поддержку трансплантологии "Люди ради людей"

Ничего подобного в Лужниках никогда не было. В товарищеском футбольном матче участвовали люди, перенесшие пересадку сердца, почки, печени.

А еще в составе команд были доноры, отдавшие почку или часть печени ради спасения близких, врачи-трансплантологи, звезды российского спорта, популярные артисты. "Болеть" пришли политики, представители религиозных конфессий.

Это был тот самый случай, когда не столь важен результат, сколько сам факт участия в этой благороднейшей акции. Тот самый случай, когда в унисон действовали Общественная палата, Министерство здравоохранения и социального развития РФ, Центр трансплантологии и искусственных органов имени В.И. Шумакова, "Российское трансплантологическое общество" - все они организаторы этого значимого события. Капитанами команд на поле были главный трансплантолог России Сергей Готье и председатель Комиссии Общественной палаты россии по охране здоровья, экологии, развитию физической культуры и спорта Евгений Ачкасов.

Операции по пересадке донорских органов, слава богу, уже не редкость в нашей стране: в 2010 году только в Центре имени Шумакова выполнено 38 трансплантаций сердца, 91 трансплантация печени, в том числе 66 - детям, 117 операций по пересадке почки, 8 - поджелудочной железы. Операции родственной трансплантации почки производятся с использованием новейшей малотравматичной технологии. А всего в России в прошлом году проведено 1363 пересадки органов. Это спасает безнадежно больных детей, позволяет добиваться полной медицинской и социальной реабилитации работоспособных и активных граждан.

К чему такая публичная демонстрация возможностей бывших пациентов? Видные общественные деятели, политики, артисты, врачи разных специальностей, а главное, те, кто пережил сложные операции по пересадке, собрались вместе, чтобы сказать о том, что трансплантология должна занять важное место и в нашей стране. Высокотехнологичные операции по пересадке не просто продлевают существование заболевшего, а возвращают человека к нормальной, социально-активной жизни.

Так уж устроен мир: от потери здоровья, к сожалению, не застрахован никто. Мы не знаем, что ждет каждого из нас в будущем. Но мы должны помнить: от того, как мы строим свое настоящее, зависит наша дальнейшая жизнь. Уже завтра подобная операция может понадобиться кому-то из нас: болезни не ведают чинов, званий, размера кошелька. А пересадка органов - реальный шанс на новую жизнь. И матч в Лужниках - тому подтверждение...

P.S.

Игра, где команду "Дружба" возглавлял главный трансплантолог России, член-корреспондент РАМН Сергей Готье, а команду "Надежда" - председатель Комиссии Общественной палаты России по охране здоровья, экологии, развитию физической культуры и спорта Евгений Ачкасов, закончилась со счетом 4:4.

А после серии пенальти со счетом 4:2 победила команда "Дружба".

Общество Здоровье РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники