Новости

31.05.2011 00:30
Рубрика: Общество

Ветеранские метры

Правительство ищет дополнительные средства на квартиры фронтовикам

Государство намерено полностью выполнить свои жилищные обязательства перед ветеранами Великой Отечественной войны. Напомним, что выделение им квартир предусмотрено Указом Президента РФ № 714 от 7 мая 2008 года.  

В определенном смысле этот документ положил начало широкомасштабной подготовке к празднованию 65-летия Великой Победы. Власти хотели, чтобы юбилейную дату фронтовики встретили в новом жилье и на деле почувствовали - их подвиги не забыты. Чтобы знали: государство считает своей важнейшей задачей обеспечить ветеранам достойную старость.

Ее выполнение требовало не только большой организационной работы, но и больших финансовых средств. Эти деньги в бюджете нашлись, а покупкой ветеранского жилья в регионах занялись местные органы управления.

На первом этапе реализации президентского указа собственную крышу над головой получили почти 29 тысяч фронтовиков и членов их семей, вставших в жилищную очередь до 1 марта 2005 года. Ключи новоселам, как и планировалось, вручали накануне празднования 65-летия Великой Победы. Приобретение этих квадратных метров обошлось федеральному бюджету в более чем 49 миллиардов рублей.

Деньги огромные, но даже такой суммы оказалось недостаточно для решения квартирного вопроса всех ветеранов войны. Чтобы не ущемлять интересы фронтовиков, которые оказались в жилищной очереди после весны 2005-го, власти пошли на беспрецедентный шаг - списки претендентов на льготную и бесплатную квартиру существенно расширили. Туда попали даже те люди, кто встал на жилищный учет совсем недавно. Кроме того, было отменено предусмотренное законом требование об обязательном признании ветерана малоимущим. А для членов семей погибших и умерших солдат Великой Отечественной упростили порядок постановки на жилищный учет.

В результате очередь на "ветеранскую" квартиру начала стремительно увеличиваться. По официальным данным, во второй половине 2010 года и в нынешнем году она ежемесячно росла на 7-9 тысяч человек. Поскольку такие очередники оказались вне муниципальных квартирных списков и вне региональных жилищных программ, нужно было уточнить сроки их расселения.

Весной прошлого года на заседании оргкомитета "Победа" эту дату определили - до 1 октября 2011 года. Данные на фронтовиков, которыми в то время обладали чиновники Минрегиона, позволяли надеяться, что к середине нынешней осени в стране не останется необустроенных ветеранов. Однако вал заявлений от фронтовиков и членов их семей заставил пересмотреть и эти планы.

Нынешняя ситуация с приобретением квартир для ветеранов свидетельствует: купить в течение четырех оставшихся до октября месяцев необходимое количество жилья будет чрезвычайно сложно. Это не голословное предположение. Это - четко просчитанный прогноз, основанный на анализе жилищной ситуации в российских регионах.

Вот выдержка из докладной начальника Контрольного управления президента РФ главе государства: "По состоянию на 1 апреля 2011 г. количество очередников составило 196 569 человек. Для улучшения жилищных условий этих граждан в субъекты РФ направлено 140 миллиардов рублей федеральных бюджетных средств, что позволило обеспечить жильем на указанную дату 131 286 ветеранов".

На начало апреля с учетом выбывших по различным основаниям не обеспеченными жильем остаются еще 48,5 тысяч человек. Кроме того, по информации Минрегиона России, правом получения жилья на условиях Указа потенциально обладают еще не менее 50 тысяч граждан. Их постановка на учет производится в заявительном порядке и не ограничена по сроку". Иными словами, эти пятьдесят тысяч фронтовиков и членов их семей в любой момент могут заявить о своем праве на льготное получение квартиры. И государство будет обязано предоставить им ветеранское жилье.

Прочитав эту докладную, Дмитрий Медведев поручил премьер-министру страны подготовить предложение по дальнейшей реализации своего жилищно-ветеранского указа.

Проблема в том, что с момента постановки на учет до вручения ключей фронтовику проходит, по меньшей мере, полгода. Квартиру ведь надо еще найти на рынке жилья, сойтись в цене с продавцом, оформить для ее приобретения и последующей передачи ветерану необходимые документы. Поэтому в список новоселов к середине осени могут не попасть как "свежие" очередники, так и те ветераны, кто только планирует встать на жилищный учет.

Как ускорить их расселение, из каких источников профинансировать покупку квартир для фронтовиков? Поиском ответов на эти вопросы сейчас как раз и займется правительство России. Учитывая, что проработку этих вопросов ему поручил президент России, ответы, конечно же, найдутся. Причем в самое ближайшее время.

Понятно, что отыскивать каждому фронтовику квартиру премьер не станет. Это, повторимся, дело местных властей. Для правительства главное сегодня - выделить деньги на ветеранское жилье. Покупать его на рынке бывает слишком накладно даже для федерального бюджета. Поэтому не исключено, что кое-где чиновники используют практику, применяемую, в частности, Министерством обороны. Там квартиры очередникам берут по ценам, установленным для этой местности Минрегионом.

Общество Соцсфера Соцзащита Квартиры для ветеранов