Новости

30.05.2011 00:50
Рубрика: Власть

Календарь для выборов

Пока "единороссы" в регионах продолжают выстраивать структуры Общероссийского народного фронта, "Яблоко" засело за обновление своей программы.

Прошедшая региональная неделя в Госдуме была явно использована "единороссами", чтобы помочь своим парторганизациям с формированием координационных советов Общероссийского народного фронта в субъектах Федерации. Так, Борис Грызлов, посетивший в минувшую пятницу Красноярск, заявил: "Мы решили, что на федеральном уровне в совет войдет около 30 общественных организаций". Заявки на участие в ОНФ, по словам Грызлова, подало более 100 организаций, а из них "будут выбраны те, кто имеет наиболее широкие региональные представительства, отражает интересы различных категорий граждан". Что же касается координационных советов в регионах (их создают на основе общественных приемных), в каждый такой совет может войти около 20 объединений.

А завтра "яблочники" намерены продолжить обсуждение своей предвыборной программы: в минувшие выходные процесс подготовки обсуждали на бюро партии, теперь же по этому поводу соберется московская парторганизация. "Да, будем делать новую программу, - подтвердил председатель "Яблока" Сергей Митрохин, - наша рабочая группа соберет предложения, а потом будем обобщать и сформируем документ".

Последний срок сдачи предложений был установлен на бюро - к 15 июня. "И здравый смысл, и календарь выборов говорят о том, что к августовскому съезду надо обсудить все предложения не только в рабочей группе, но и на бюро, и на политкомитете, так что после 15 июня надо собирать группу писателей и начинать писать документ", - считает руководитель рабочей группы по подготовке программы партии Борис Мисник.

Заявки на участие в Народном фронте подало около 100 организаций

На сайте партии размещено 11 документов от разных членов партии, но всего, как сообщил Мисник, поступило 26 письменных предложений, правда, пока "в основном приходят предложения от сторонников и рядовых членов партии". Напомним, что документов программного характера в "Яблоке" довольно много, это и программа "Дома, дороги, земля", и "Демократический манифест", и "Новый политический курс", и "Семь шагов к равенству возможностей", и "Политическая платформа "Яблока". Борис Мисник предположил, что после того как тщательно прорабатывался "Демократический манифест", его вряд ли понадобится доделывать. Вторую и третьи части программных разработок партии могут составить предвыборная платформа и ответы на злободневные вопросы - именно там, считает руководитель рабгруппы, могут появиться "ответы на вопросы "как вы относитесь к геям и лесбиянкам", "как вы относитесь к эволюции и революции", "как вы относитесь к арабским событиям".

Судя по рассказу Мисника, пока среди поступивших предложений мнения сталкиваются по трем пунктам. "Часть членов партии полагает, что эволюционный путь слишком медленный и неэффективный, надо, глядя на арабские революции, предпринимать более радикальные шаги, - уточнил руководитель рабгруппы. - Другие говорят о том, что надо не концентрироваться на описании недостатков существующей системы, а предлагать то, что требует общество".

Опять в партии была поднята и тема отношения к геям и лесбиянкам. Гендерная фракция "Яблока" уже неоднократно предлагала сформулировать четкую позицию по этому поводу, ориентируясь на европейские стандарты. "Но эта тема, как всегда, вызывает прямо противоположные мнения, в основном это связано с боязнью потери авторитета у избирателя, хотя я с этим не очень согласен", - заметил Мисник.

Правда, в "Яблоке" знают, что новый, не политический, а скорее социально-экономический вариант программы "Дома, дороги, земля", готовит член политкомитета партии Григорий Явлинский. Он явно намерен дополнить текст еще и технологическим обоснованием возможности для каждого российского гражданина построить себе дом. "С моей точки зрения, "Дома, дороги, земля" могла бы быть президентской программой - настолько большой круг интересов избирателей она охватывает", - полагает Мисник.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Партии "Единая Россия" Общероссийский народный фронт