Зарплаты врачам школьных и дошкольных учреждений должны быть повышены не менее чем на 50 процентов, иначе нынешняя система профилактики детского здоровья окончательно зачахнет. Об этом Дмитрий Медведев заявил вчера на совместном заседании президиума Госсовета и президентской комиссии по нацпроектам.
Будучи членом правительства, Медведев лично курировал нацпроекты. А потому с удовольствием рассказал о результатах отчасти и своей деятельности. Так, программа "Здоровье" обошлась государству в 2006-2010 годах почти в 800 миллиардов рублей и позволила снизить младенческую смертность на треть, а материнскую - на 15 процентов. Впрочем, на достигнутом власти не остановились. И в этом году начали масштабную реформу здравоохранения, преимущественно на региональном уровне. Под эту программу в 2011-2012 годах выделяют 618 миллиардов рублей, четверть из этих средств пойдет на охрану детского здоровья. "Такая неплохая финансовая ситуация сложилась, по сути, впервые. Мы должны распорядиться средствами максимально эффективно и поднять детское здравоохранение на качественно другой уровень", - сказал глава государства.
В детских садиках и школах следует внедрить высокопрофессиональную профилактику, уверен президент, замечая, что это основа основ. Он пообещал, что государство повысит зарплаты врачам школьных и дошкольных учреждений не менее чем наполовину: поручение изучить этот вопрос до 1 сентября 2011 года Дмитрий Медведев уже дал правительству.
- Мы знаем, что творится в школах и садах, там никого нет. В лучшем случае появляется медсестра, которая работает за скромные деньги - 3-5 тыс. рублей, - рассказал Медведев.
Перед совещанием президент заехал в одну из московских поликлиник, где родители пожаловались ему на то, что им, жителям Подмосковья, приходится возить детей на лечение в Москву. Областных клиник не хватает ни по количеству, ни по качеству.
- Вместе с жильем не сдается инфраструктура поликлинической сети, детских дошкольных учреждений. Она возникает через год, через два, через пять лет, но жить-то нужно сегодня. Поэтому крайне необходимо, чтобы эти процессы шли совместно, даже в Московской области и то с этим есть проблемы. Сначала жилье строят, а потом через некоторое количество лет только появляются детские сады и поликлиники, - говорил Медведев, обращаясь не только к властям Подмосковья, но и ко всем региональным руководителям.
Отдельно президент остановился на детях-инвалидах. Их сейчас насчитывается около полумиллиона человек, а 40 процентов новорожденных уже имеют проблемы со здоровьем, привел данные глава Дагестана Магомедсалам Магомедов. По словам Медведева, поддержка детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, детей-инвалидов и их родителей - обязанность государства. При этом некоммерческие организации также должны оказывать помощь, ведь в бюджете 2011 года на финансирование социально ориентированных НКО заложен почти один миллиард рублей. Впрочем, законопроект, предусматривающий налоговые послабления для НКО, еще рассматривается в Госдуме, а потому благотворительные организации пока не могут воспользоваться пониженным тарифом страховых взносов - 26 процентов вместо 34 процентов.
Помимо НКО в субъектах должны появиться и фонды поддержки детей, аналогичные уже существующему в Москве. С его подачи, кстати, был организован единый детский телефон доверия. Анонимную бесплатную консультацию специалиста дети и взрослые могут получить, позвонив по номеру 8-800-2000-122.
Между тем власти намерены не только ждать "звоночков", но и предпринимать собственные шаги по защите детства. К примеру, Уполномоченный
при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов отметил, что сегодня невозможно в уголовном порядке преследовать людей, которые вовлекают несовершеннолетних в употребление слабоалкогольных напитков. "Откровенно говоря, с медицинской и нравственной точки зрения, все равно, куда вовлекают несовершеннолетнего - предлагают ему водки выпить или выпить какой-нибудь там коктейль или пиво. Тем более что мы понимаем, что это может по дозе быть даже больше, чем употребление крепких напитков. Надо подумать над тем, чтобы законодательство в этом плане модернизировать", - прокомментировал глава государства.
Между тем
Медведев не будет реагировать на письмо 14 правозащитников и деятелей культуры о выборах и состоянии политической системы, опубликованное вчера в СМИ. Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова напомнила, что право высказывать свое мнение есть у каждого гражданина России, "президент же имеет право не реагировать на подобные обращения", - подчеркнула она.