Новости

31.05.2011 00:12
Рубрика: Происшествия

В десятку

За взятку комбата ВДВ приговорили к штрафу

В Тульском гарнизонном военном суде вынесен приговор, который может войти в анналы армейского судопроизводства.

Пожалуй, впервые при определении вердикта в военном суде была использована практика "кратного штрафа".

Под нее и угодил командир парашютно-десантного батальона 106-й дивизии ВДВ гвардии подполковник Вячеслав Засимов.

За взятку в 10 тысяч рублей он согласился перевести одного из своих взводных на другую должность. Об устной сделке офицеров стало известно гарнизонным контрразведчикам и следователям. Когда они нагрянули в кабинет подполковника, там обнаружилась часть денег, переданных ему в качестве взятки.

Потом был суд, где Засимова решили наказать материально. Причем, в соответствии с новым законом, мздоимство аукнулось офицеру очень внушительной суммой. Штраф, к которому приговорили комбата, превышает размер взятки в десять раз. Офицеру придется выплатить 100 тысяч рублей.

Надо сказать, что подполковнику еще повезло. По закону, который Госдума приняла в прошлом месяце, полученные от взводного деньги попадают под термин "простая взятка". За нее суд имеет право установить 25-50-кратный штраф. То есть желание подзаработать на подчиненном могло обернуться для подполковника Засимова выплатой огромной суммы - от 250 тысяч до полумиллиона рублей. За такие деньги офицер при его нынешнем жаловании должен служить больше года, и при этом не тратить на еду, одежду и прочие расходы ни копейки.

Видимо, только это обстоятельство не позволило судьям вынести более жесткий приговор.

Но даже относительно легкое наказание мздоимца будет иметь для его семьи весьма непростые последствия. Ведь для того, чтобы выплатить 100-тысячный штраф, десантному офицеру по меньшей мере полгода придется отдавать по исполнительному листу значительную часть своего заработка.

Происшествия Преступления Должностные преступления Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область Борьба с коррупцией