Новости

30.05.2011 00:43
Рубрика: Экономика

Зернистый путь

Правительство разрешило экспортерам вывозить зерно из России, но без ущерба для внутреннего рынка

Продажи российского зерна за границу возобновятся с 1 июля после почти годичного эмбарго. Запрет на экспорт был введен правительством в августе 2010 года в связи с низким урожаем. Теперь премьер-министр Владимир Путин принял решение снять его. На мировой рынок может быть поставлено около 25 миллионов тонн.

Но прежде под объективами телекамер Владимир Путин поинтересовался у своего первого заместителя Виктора Зубкова, не повысятся ли в связи с отменой эмбарго внутренние цены на хлеб. Виктор Зубков считает такой сценарий маловероятным. "В случае если действительно будут какие-то вопросы, связанные с ростом цен, мы применим меры таможенно-тарифного регулирования", - рассказал первый вице-премьер.

Можно предположить, что речь идет о введении повышенной вывозной пошлины на пшеницу в том случае, если ситуация на российских прилавках обострится. Хотя вот что любопытно: с нового года цены на хлеб выросли примерно на 7,5 процента. А вот пшеница упала в цене практически вдвое.

После запрета на экспорт в конце прошлого года цены на зерно росли вплоть до нового года. Причиной этого повышения стали истерические настроение, а не дефицит зерна, заявлял тогда "РГ" вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. И последующее развитие событий подтвердило его правоту. После Рождества цены медленно сползали вниз вплоть до Международного женского дня, а затем бодро посыпались вниз. Стало очевидно, что часть зерна сельские хозяева предусмотрительно спрятали от государства - "как бы чего не отняли" и в надежде на сверхприбыли после засухи. А потом, поняв, что истерика - штука не вечная, пустили свои запасы на продажу, обваливая рынок.

В общем, Владимир Путин с предложением Виктора Зубкова согласился. "С 1 июля текущего года мы снимаем запрет на экспорт зерновых", - заявил он. При этом попросил Виктора Зубкова использовать все возможные механизмы для поддержки сельхозпроизводителей в период посевной и сбора урожая.

За отмену запрета на вывоз зерна в течение длительного времени выступает Российский зерновой союз во главе с Аркадием Злочевским. Аграрии недополучили прибыль из-за закрытой границы - внутренняя цена на зерно сейчас практически вдвое ниже, чем на мировом рынке. Что, по мнению экспортеров, свидетельствует об избытке пшеницы в России.

Противниками отмены эмбарго можно назвать животноводов, для которых зерновые корма - это процентов 60 себестоимости поставляемого на рынок мяса.

Для животноводов, чем зерно дешевле, тем лучше. Но лишь в тактической перспективе, так как при низких ценах на зерно растениеводы теряют стимулы для развития производства, урожай сокращается, и зерно все равно дешевеет.

Опасения по поводу отмены эмбарго высказывал и председатель Центробанка РФ Сергей Игнатьев. Он во второй половине прошлой недели заявлял, что отмена эмбарго на экспорт российского зерна рискованна с точки зрения темпов инфляции. Иными словами, рост цен на зерно, если границу откроют, может потянуть за собой и подорожание других товаров.

На это эксперты уверяют, что, во-первых, у правительства есть в арсенале инструменты сдерживания внутренних цен. А, во-вторых, приток на мировой рынок российского зерна должен, по идее, привести не только к росту цен внутри страны, но и к снижению мировых котировок. Товара-то на "международной арене" станет больше.

Тем более что примерно неделей раньше украинцы отменили у себя квотирование экспорта, так как поняли, что механизм это коррупционно емкий. А зерна у украинцев - завались и больше.

В общем, в конце прошлой недели первый вице-премьер Виктор Зубков, курирующий сельскохозяйственную отрасль, рассказал Владимиру Путину, что "сегодня рынок зерна у нас стабильный", и, разрешив экспорт, можно поддержать сельхозпроизводителей, имеющих экспортный потенциал. Этой весной аграрии Ставропольского, Краснодарского края, Ростовской области неоднократно говорили, что у них скопилось зерно, которое они готовы продать.

Несколько дней назад глава минсельхоза Елена Скрынник заявила о хороших предварительных результатах весеннего сева. Он идет с опережением, страна уже посеяла больше, чем в прошлом году, на 3,6 миллиона гектаров. Минсельхоз прогнозирует, что Россия соберет этой осенью около 85 миллионов тонн зерна и с учетом переходящих запасов в 17 миллионов тонн и потребности в 69 миллионов тонн должна быть обеспечена не только внутренняя потребность, но и открывается возможность для экспорта. Кроме этого, сейчас российское зерно, рассказал Виктор Зубков председателю правительства Владимиру Путину, стоит в среднем от 5 тысяч 200 рублей до 5 тысяч 400 рублей за тонну против 10 тысяч на мировом рынке.

Некоторые аналитики аграрного рынка считают, что решение об отмене "зернового эмбарго", не подкрепленное какими-то новыми механизмами регулирования, будет, безусловно, выгодно для производителей, но действительно может разогнать рост продовольственных цен на несколько десятков процентов в ближайшие два месяца. Однако их оппоненты говорят, что зерно нового урожая появится на российском рынке уже в августе. А за месяц из России трудно вывезти больше четырех - пяти миллионов тонн зерна - просто потому, что транспортная инфраструктура не позволяет перевезти по железной дороге и перевалить в портах.

Пять миллионов тонн, проданные за границу, значительно меньше переходящих запасов и не могут нанести ущерб продовольственной безопасности России, если, конечно, не произойдет какой-нибудь природный катаклизм. Однако его вероятность сейчас оценивается как ничтожная.

Экономика АПК Цены на хлеб и зерно