Новости

31.05.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Настроились на отскок

Текст: Роман Караков ("Интерфакс", специально для "Российской бизнес-газеты")

Рынок акций на прошедшей неделе подрос по индексам в среднем на 2% вслед за нефтью, прервав серию падений с конца апреля. Рост сдерживался дефицитом денежной ликвидности в конце мая, однако с улучшением этой ситуации в начале июня рынок акций может продолжить коррекцию вверх в направлении 1680п по индексу ММВБ. Влияние на расстановку сил будет оказывать статистика из США и решение Евросоюза и МВФ относительно помощи Греции в долговых проблемах.

Прошедшая неделя начиналась с обновления годовых минимумов индексов на фоне общемирового отката после снижения рейтинга Греции с "негативным" прогнозом агентством Fitch и понижения прогноза рейтинга Италии агентством S&P. Индекс ММВБ рухнул к 1570 пунктам, индекс РТС - до 1765 пунктов.

Между тем уже во вторник рынок акций РФ начал восстанавливаться вслед за миром, индекс РТС отыграл 1800п, индекс ММВБ вернулся к 1600п.

В среду коррекция рынка продолжилась, индекс ММВБ превысил 1610п вслед за ростом нефти, но отскок сдержала слабая статистика из США.

Четверг стал днем коррекции рынка акций РФ вниз из-за отсутствия покупателей при дефиците денежной ликвидности и слабой статистики в США, индекс ММВБ просел к 1600п.

Вторая оценка ВВП США за I квартал была сохранена на уровне 1,8% в годовом выражении (ожидалось повышение до 2,2%), оценка роста потребительских расходов в США в прошедшем квартале снижена до 2,2% с 2,7% (ожидался рост на 2,8%). Кроме того, число первичных заявок на пособие по безработице в США на прошлой неделе выросло на 10 тыс. при прогнозах снижения на 5 тыс.

Просевшая нефть увела в минус акции "ЛУКОЙЛа", проигнорировавших сильный отчет НК за первый квартал по стандартам US GAAP (чистая прибыль выросла в 1,7 раза до $3,517 млрд при прогнозах аналитиков на уровне $3,172 млрд).

В пятницу рост рынка возобновился, т.к. реакция рынка США на "слабые" данные о ВВП за I квартал оказалась нейтральной, а индексы даже подросли (замедление темпов роста ВВП может заставить ФРС повременить с повышением ставок).

Нефть вновь выросла за счет ослабления доллара, что вывело в лидеры роста пятницы акции нефтегазовых компаний во главе с "Газпромом". Поддержку акциям "Газпрома" оказали новости о том, что правительство РФ может отказаться от предложения по удвоению НДПИ на газ для "Газпрома", в случае если монополия обеспечит поступления в бюджет из других источников.

Экономика Финансы Фондовый рынок Динамика фондового рынка