Новости

31.05.2011 00:00
Рубрика: Экономика

Отстающих стало больше

Инновационная активность регионов России снизилась на 15%

Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) подвела итоги "Рейтинга инновационной активности регионов-2010", цель которого - определение регионов, демонстрирующих лучшие показатели в области стимулирования развития науки и инновационной сферы, а также получение объективной картины сферы инноваций в России.

В исследовании приняли участие 83 субъекта РФ. Безусловным лидером рейтинга, как и в прошлом году, стала Москва, обеспечив себе значительный отрыв от других участников рейтинга (см. диаграмму на стр. 1). Второе место заняла Московская область (в прошлом году - 6-е место в рейтинге). Столь высоких показателей регион смог добиться во многом благодаря проекту иннограда "Сколково".

Наиболее высокие темпы роста в этом году продемонстрировала Иркутская область, которая смогла подняться в рейтинге на 25 позиций. Главным образом это объясняется умелым использованием того значительного потенциала, которым обладает регион в инновационной сфере. Также значительный рост активности в инновационной сфере был отмечен в Ленинградской области (рост на 18 позиций), Оренбургской области (рост на 15 позиций) и Республике Тыва (рост на 15 позиций).

К главным "неудачникам" рейтинга следует отнести Республику Коми (падение в рейтинге на 27 позиций), Республику Марий Эл (падение на 22 позиции) и Орловскую область (падение на 17 позиций).

В целом свои позиции в рейтинге удалось сохранить примерно 20% его участников. Около 35% регионов свою активность повысили. 45%, наоборот, показали результаты ниже, чем в прошлом году. "Во многих регионах не уделяется достаточно внимания вопросам поддержки и развития инновационного сектора, и, к сожалению, результаты рейтинга это наглядно подтвердили", - резюмирует президент НАИРИТ Ольга Ускова.

Экономика Экономика Бизнес Инновации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники