Новости

31.05.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Анапа готова к приему гостей

С 1 июня в аэропорт Витязево начнут летать большие самолеты

1 июня откроется закрытый аэропорт Витязево в городе Анапа. Там с 20 января велась реконструкция взлетно-посадочной полосы. На днях успешно прошло ее испытание.

Комиссия постановила, что теперь аэропорт Анапы не имеет ограничений по приему отечественных и зарубежных воздушных судов. Прочность покрытия на некоторых участках полосы даже превышает норму.

Длина полосы - 2,5 тысячи метров, ширина - 45 метров. Реконструкция должна была снять ограничения по приему воздушных судов иностранного производства, таких как "Аэробус-319" или "Боинг-737".

Работы по реконструкции аэродромного комплекса аэропорта Анапы проводятся в рамках федеральной целевой программы "Развитие транспортной системы России (2010 - 2015 годы)". На нее планируется выделить из федерального бюджета 2,8 миллиарда рублей. Стоимость первого этапа реконструкции составила 976,4 миллиона.

На первом этапе реконструировались взлетно-посадочная полоса, водосточно-дренажная сеть и модернизировалось светосигнальное оборудование. Весь комплекс работ был завершен за четыре месяца, хотя по проекту они должны были вестись 14 месяцев. Строители трудились круглосуточно - в три смены. За качеством работы велся многоуровневый контроль.

Это один из этапов приведения аэродромных частей аэропортов Краснодарского края в современное техническое состояние. Также в этом году начнется проектирование работ в краевой столице, которые завершатся к Олимпиаде, на очереди - аэропорты Сочи и Геленджика. По итогам первого квартала воздушные перевозки в регионе выросли на 20 процентов. Анапа занимает по их количеству третье место (570 тысяч пассажиров в год). К 2014 году их должно стать в полтора раза больше.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край РГ-Фото Фото: Кубань-Кавказ