Новости

31.05.2011 00:33
Рубрика: В мире

Прощай, атом!

Германия окончательно отказалась от АЭС

Министр окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов Норберт Реттген покидал администрацию канцлера на велосипеде.

Будто символизируя свое решительное "да" отказу от использования мирного атома. По совету Этической комиссии по атомной энергии, основанной по предложению канцлера Ангелы Меркель, правительство ФРГ приняло предварительный план отключения немецких АЭС.

После аварии на "Фукусиме" 11 марта германский лидер отказалась от своего осеннего, не популярного у населения решения о продлении сроков действия атомных электростанций. Канцлер прислушалась к массовым гражданским протестам и решила взять инициативу в свои руки. Ведь рейтинг ее партии христианских демократов неуклонно шел вниз, а ее политические противники - партия "Союз 90-х/Зеленые" выиграли на важных выборах в двух федеральных землях.

Первым шагом Меркель стал временный - на три месяца - вывод из строя семи немецких АЭС. Вторым - созыв этической комиссии из семнадцати представителей политики, промышленности, науки, профсоюзов и Церкви. Ее возглавлял бывший министр окружающей среды Клаус Тепфер и президент Немецкого научного общества Маттиас Кляйнер. Целью комиссии было обсуждение необходимости и выполнимости требований граждан по отказу от использования атомной энергии. Она начала свою работу 4 апреля и вчера торжественно вручила канцлеру свой заключительный отчет.

Рекомендации этической комиссии оказались сенсационными. К 2021 году все 17 немецких АЭС должны быть отключены. Еще большей сенсацией стало решение правительства, созванного в ночь с воскресенья на понедельник.

Члены кабинета приняли отчет комиссии за основу планирования своей дальнейшей деятельности по отказу от использования атомной энергии.

По предварительному согласованию, семь уже отключенных АЭС и аварийный атомный реактор в Кюммеле не будут активированы. За десять лет предполагается отключить оставшиеся девять реакторов. При этом правительство оставило одну лазейку: в случае недостатка энергии, особенно в зимние дни, один из семи реакторов снова может быть подключен. Если до 2021 года не удастся обеспечить бесперебойное снабжение страны энергией, еще на один год может быть продлена работа максимум трех АЭС.

Правительство решило, однако, не отказываться от дополнительного "налога на тепловыделяющие элементы", которым с осени должны были облагаться все немецкие АЭС. После вывода семи атомных реакторов из строя энергоконцерны отказались от уплаты налогов. Однако теперь он будет введен снова. Собранная сумма в 1,3 миллиарда евро должна пойти на реконструкцию лагеря захоронения атомных отходов в Ассе и консолидацию бюджета.

Правительство пошло еще дальше, отказавшись от пункта о возможности пересмотра принятых решений. Тем самым оно сожгло за собой все мосты. Необычным для Меркель было и предложение, направленное оппозиции, поучаствовать в проведении в жизнь уже принятых решений и обсуждении новой энергетической концепции. На ночном заседании в администрации канцлера присутствовали и лидеры социал-демократов и "Союза 90-х/Зеленые".

При постепенном отключении АЭС должен соблюдаться главный принцип - отказ от импорта атомной энергии из-за рубежа. Возможно ли будет восполнить недостаток энергии и как? Этическая комиссия не оставила сомнений в том, что даже такое современное развитое индустриальное государство как Германия сможет обойтись без атомной энергии. Ведь в 2011 году благодаря мирному атому страна получала только 11 процентов энергии.

По расчету комиссии, при выводе АЭС из эксплуатации, до 2021 г. возникнет недостаток около 20 гигаватт энергии. 12 гигаватт предполагается возместить за счет использования технологии остаточного тепла при производстве энергии на ультрасовременных ТЭС. Для этого правительство намеревается разработать закон об ускорении планирования реконструкции ТЭС и линий электропередачи. 2,5 гигаватта будет получено при использовании топлива, получаемого из биомассы. Эксперты уверены, что от 2,5 до 4 гигаватт можно возместить за счет эффективной экономии энергии. Поэтому кабинет намеревается расходовать немалые средства для реконструкции и утепления зданий. Около семи гигаватт должно быть возмещено за счет строительства новых газовых электростанций.

Как Ангела Меркель объяснила "РГ", при отказе от использования АЭС потребуются инвестиции в заменяющие технологии. В этом смысле, подчеркнула канцлер, природный газ и работающие на нем электростанции будут играть важную роль. Обеспечение газом из России может осуществляться через Северно-европейский газопровод, первая ветка которого будет пущена в эксплуатацию осенью. Однако, по словам Меркель, у Германии есть и другие источники поставок "голубого топлива". Канцлер упомянула, кроме прочего, норвежский газ, подчеркнув, что в последние годы появились новые месторождения, газ которых Германия сможет приобретать. В целом возможности приобретения "голубого топлива" из других источников для ФРГ скорее расширились, чем уменьшились. Канцлер сделала акцент на том, что у Германии и России в течение многих лет были надежные торговые отношения. Однако она уверена, что говорить о полной односторонней зависимости от России, даже с учетом новой энергетической концепции неуместно. Поэтому у Германии нет никаких опасений в этом отношении.

В мире Европа Германия