Новости

31.05.2011 00:43
Рубрика: Экономика

ЦБ оттягивает с рынка "лишние" деньги

Банкам предложены более выгодные условия хранения средств на депозитах

Ставка рефинансирования еще на месяц остается без изменения. То есть по-прежнему составит 8,25 процента. Такое решение было принято вчера Советом директоров Банка России.

Борьбу с инфляцией Центробанк продолжит, сделав более привлекательными условия хранения денег на своих депозитах - ставки по ним повышены на 0,25 процента. Это позволит "оттянуть" у банков излишнюю ликвидность.

Подобный подход был отчасти предсказуем. Напомним, что буквально несколько дней назад глава ЦБ Сергей Игнатьев заявил, что оставляет прежним свой прогноз по инфляции на этот год и надеется, что она не превысит 7 процентов. Во второй половине года он ожидает даже снижения цен на продовольствие. Правда, тогда предсказывать решение Совета директоров он не стал.

В официальном заявлении ЦБ напоминает, что на 23 мая инфляция в годовом выражении составила 9,7 процента против 9,6 процента в апреле. "В то же время темпы роста потребительских цен за месяц остаются сравнительно невысокими", - говорится в заявлении. Постепенное замедление цен на продовольственные товары свидетельствует о том, что эффект шока внутренних цен на сельхозтовары постепенно исчерпывается, считают в ЦБ. А майский всплеск цен на бензин носит немонетарный характер. Тем не менее ЦБ отмечает, что инфляционные ожидания остаются высокими. Кроме того, ЦБ беспокоит, что в последние месяцы, с одной стороны, выросли темпы розничных продаж и кредитование граждан, а с другой - медленнее стали расти доходы и вклады. Это может сыграть как на повышение экономической активности, так и способствовать росту инфляции. При этом ЦБ обращает внимание на риски для восстановления экономики. В их числе Банк России называет увеличение темпов безработицы, замедление промпроизводства в годовом выражении, низкие темпы инвестиций.

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк