Новости

31.05.2011 00:12
Рубрика: В мире

Право на шум

В Германии узаконили детские крики

Бундестаг единогласно принял поправку к закону, в соответствии с которой отныне шум, исходящий от детских садов, игровых площадок и подобных учреждений, как правило, не может считаться "вредным атмосферным явлением".

Кроме того, при оценке детского шума теперь нельзя оперировать категориями, которые применяются для промышленных зон. Это противоречит принципу терпимости по отношению к детям.

Нельзя сказать, что немцы не любят детей. Конечно, это не так. Но многих из них раздражают разного рода шумы. По стране ежегодно прокатывается волна исков против крикливых соседей, аэропортов, промышленных предприятий и детских учреждений. Даже звон церковных колоколов зачастую становился причиной судебных тяжб. Истцы ссылаются на действующий в стране с середины 70-х годов прошлого века жесткий закон о защите от загрязнения атмосферы и негативного влияния разного рода шумов. Однако до последнего времени в законе не было четкого определения детского шума и никаких ограничений, которые могли бы стать основой для исков или для их отклонения. Причем во всех 16 землях Германии существовали собственные правила на этот счет. И порой они шли вразрез или дополняли федеральный закон.

Как бы то ни было, разъяренные граждане, уставшие с утра до вечера слышать детские визги под окном, часто подавали иски против детсадов, школ и прочих детских учреждений. Суды могли толковать жалобы по-разному - в соответствии с земельным или федеральным правом. Не раз местным властям приходилось останавливать строительство детских площадок или учреждений, чтобы избавить соседей от потенциального шума.

Проблема действительно существует, и она не так уж безобидна. В то время как по закону в жилых зонах допустима граница шума в 55 децибел, детские крики иногда превышают все 80. Этот показатель соответствует шумовому порогу в промышленных зонах. Поэтому немцы небезосновательно возражали против присутствия детишек, играющих на свежем воздухе. Однако парламентарии решили положить конец свободному толкованию неопределенного закона. Год назад поправку в свой закон, защищающую права детей, внесла федеральная земля Берлин. В немецкой столице уже давно детский шум юридически считается "социально адекватным" и поэтому вполне нормальным явлением. Теперь этим нормам обязана следовать вся Германия.

"Левые" и "зеленые" критикуют ограничение детского возраста четырнадцатью годами. Получается, если дети играют на спортплощадке, все в ажуре. Если же к ним присоединяются подростки 15-16 лет, то жители окрестных районов могут подать в суд иск против чрезмерного шумового "загрязнения". Поэтому предлагается пойти дальше. Следующим шагом должна стать поправка о спортивных площадках, игровых парковых зонах и треках для езды на роликовых коньках.

В мире Европа Германия