Новости

31.05.2011 12:17
Рубрика: Экономика

Россия и Таиланд подписали соглашение о погашении советского долга

Источник: РИА Новости

Россия и Таиланд во вторник подписали соглашение о погашении советского "рисового" долга Таиланду. Документ подписали в Москве замглавы Минфина Сергей Сторчак и министр коммерции Таиланда Понтива Накасай.

СССР получил в 1990-1991 годах таиландский кредит на закупку 205 тысяч тонн риса на сумму 63,2 миллиона долларов. Россия, как правопреемник Советского Союза взяла выплату этого долга на себя. В августе 1994 года было подписано соглашение о реструктуризации суммы задолженности, и в дальнейшем Россия выплатила около половины долга - 39,6 миллиона долларов, а затем в связи с кризисом 1998 года платежи были приостановлены. В 2003 году была разработана бартерная схема погашения задолженности, однако к 2010 году она утратила правительственную поддержку в Таиланде и в сентябре 2010 года кабинет министров Таиланда принял решение согласиться с урегулированием Россией долга в размере 36,4 миллиона долларов в денежной форме с фактическим отказом от процентов по долгу.

"Эта страница российско-таиландских отношений фактически закрыта к взаимному удовлетворению сторон", - сказал Сторчак. Он обратил внимание на то, что российско-таиландские экономические отношения развиваются быстрыми темпами. За 2010 год российский экспорт в Таиланд вырос в два раза, а количество российских туристов, по различным оценкам, в Таиланде составляет 500-600 тысяч туристов в год. Также Сторчак напомнил, что из советского долга остается неурегулированных долг Боснии и Герцеговины на сумму около 125 миллионов долларов.

"Это часть требований бывшей Югославии, здесь задержка произошла из-за того, что очень долго страны распределяли между собой долг Югославии", - отметил Сторчак, добавив, что сейчас мы ждем предложений от Боснии и Герцеговины. По словам Сторчака, полностью урегулирование советского долга перед другими странами должно завершиться в 2012 году. Советский долг по состоянию на 1 января 1992 года составлял 96,6 миллиарда долларов перед всеми зарубежными странами, с учетом набежавших процентов на пике он достигал 126 миллиардов долларов. 

Экономика Финансы Долги и кредиты Россия возвращает долги СССР