Новости

31.05.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Итоги Довиля

Текст: Анжелика Уланова (экономический консультант Группы юридических компаний "КОНСУЛЪ")

В ходе саммита "большой восьмерки" в Довиле одной из ключевых стала тема вступления России в ВТО. Президент США Барак Обама в ходе переговоров с Дмитрием Медведевым снова пообещал ускорить решение этого вопроса. Представители правительства РФ недавно заявляли, что Россия вступит в ВТО не позже 2011 года.

Но одно из препятствий - сохраняющаяся в отношении РФ поправка Джексона-Вэника, которую американские чиновники все чаще обещают вот-вот отменить. Тем временем ее действие уже прекращено в отношении большинства стран СНГ.

Новые дебаты в конгрессе США по отмене действия этого документа в отношении России могут состояться в июне - июле. Из-за сохранения упомянутой поправки, во-первых, внешнеэкономические потери российской стороны (ограничения по торговле, капиталовложениям, финансовым операциям) за 1991 - 2010 годы превышают 30 млрд долларов. А во-вторых, государство, в отношении которого сохраняются или вводятся экономико-политические санкции, получает, как правило, усложненную процедуру вступления в ВТО и другие международные экономические структуры. Что, в свою очередь, негативно сказывается на внешнеэкономических возможностях этого государства.

Барак Обама в ходе переговоров с Дмитрием Медведевым снова пообещал ускорить решение вопроса вступления России в ВТО

Вопрос нового руководителя МВФ и политики этой структуры тоже одна из тем саммита, хотя и неофициальная. Скорее всего в G-8 нет единства в этой сфере. Если "западный" блок лоббирует на тот пост главу французского минфина Кристин Лагард, то Россия в этой кампании, видимо, не участвует. Более того: на днях страны БРИКС совместно назвали практику и "географию" назначений на такой пост устаревшей и шаблонной. Причем в рамках БРИКС впервые выдвигаются кандидатуры на ту же должность. В этом блоке полагают, что глава МВФ из еврозоны будет решать проблемы в первую очередь укрепления евро. А другие экономические проблемы при таком приоритете рискуют уйти на второй план. На Довильском форуме обсуждались также современные и перспективные тенденции мировой экономики, но какие-либо "обязывающие" документы по этим вопросам не подписаны.

Между тем Россия впервые закупит военную технику в стране - участнице НАТО. В ходе саммита президенты РФ и Франции согласовали контракт о покупке российской стороной французских современных вертолетоносцев "Мистраль". А сам этот контракт, как заявил президент Франции Николя Саркози, планируется подписать в предстоящие две недели. Правда, экономические подробности контракта официально пока не разглашаются.

Экономика ВЭД Международные организации НАТО Саммиты G7 Россия и ВТО