Новости

31.05.2011 00:50
Рубрика: Власть

Бизнесмен без фронта

Общественники отбирают людей в список "Единой России"

"Деловая Россия" обнаружила, что не в каждом регионе ее представителей готовы взять в координационный совет Общероссийского народного фронта.

Еще не все избиратели, может быть, знают, что 2011 - год федеральной предвыборной кампании, но участникам процесса это ничуть не мешает. Так, вчера в Москву съехались руководители общественных приемных Владимира Путина, которым предстоит стать кураторами региональных координационных советов ОНФ. А завтра члены федерального штаба ОНФ должны собраться на очередное плановое совещание: в общественных организациях, входящих во фронт, вплотную приступили к отбору тех кандидатов, которые могли бы принять участие в праймериз (внутрипартийном голосовании "единороссов") в августе.

Пока ожидается, что в совместном предвыборном списке ОНФ и "Единой России" будет 600 мест и примерно 150 из них могут занять беспартийные общественники. Понятно, что наиболее перспективными кандидатами могут стать те, кто будет представлять свою структуру в региональном координационном совете. Но не всем удается туда прорваться, во всяком случае, вице-президент "Деловой России" Николай Остарков сообщил "РГ", что "по ряду регионов наших представителей пытались не пустить на учредительные собрания, скрывали дату и место проведения координационного совета, где-то грозили исключением из регионального политсовета "Единой России". По словам Остаркова, подобная ситуация была, например, в Екатеринбурге.

- Идет реальная борьба, чтобы наши представители не попали в региональные структуры, - считает Остарков. - Это идет от бюрократических структур самой "Единой России".

Впрочем, бизнесмены все равно намерены участвовать в процессе выдвижения кандидатов в праймериз. Вице-президент "Деловой России" сообщил, что "мы будем предлагать около 20 человек - мы считаем, тут не надо гнаться за количеством".

В более сложном положении оказался руководитель Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич, работающий, как и Остарков, в федеральном координационном совете ОНФ. 78 региональных отделений союза, признает Клинцевич, "могут представить очень много кандидатов, но я же разумный человек и ставлю задачу - от каждой областной организации по одному человеку". По его словам, при отборе внимательно отсматривается биография кандидата, учитывается и возраст - пройти праймериз тем, кому за 60, будет непросто.

В структуре Клинцевича уже поддержали и вхождение в ОНФ, и декларацию, сейчас им предстоят, как сообщает их лидер, "расширенные конференции по выдвижению из своей среды кандидатов в депутаты всех уровней, и мы до 15 июня представим их координационному совету ОНФ". Клинцевич надеется, что ему удастся "принять участие в формирование социального блока о поддержке ветеранов боевых действий в предвыборной программе партии" и обеспечить, чтобы "хотя бы 3-4 человека из регионов могли реально быть включены в список "Единой России" на такие места, чтобы они могли пройти, - и считаю, что этим самым выполню свою задачу".

А "Единая Россия" запускает завтра в тестовом режиме новую версию сайта, и если все пройдет удачно, он будет доступен посетителям с 1 июля. Новое интернет-лицо партии будет включать все сервисы с ЕР-портала, изменится цветовая гамма, появится более разнообразный видеосервис. Но главное: в рамках сайта появится служба по социальным сетям, которая должна будет охватить пять самых популярных интернет-площадок. Цвет у партийного символа, белого медведя, не изменится. Следующим этапом модернизировать собираются и сайты региональных отделений партии. Главная существующая к ним сейчас претензия - обновляемость информации, в партии уже вплотную задались вопросом: "Если сайт не работает - а работает ли отделение?"

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия"