Во всем виноваты банки, вернее, избыточная краткосрочная банковская ликвидность, которую надо куда-то девать и для которой факторинг оказался очень удобным продуктом. Это подтверждает очередное исследование "Эксперт РА", представленное на конференции "Факторинг в России-2011". За год расстановка сил на рынке заметно изменилась. В первой тройке сейчас сплошь одни банки: Промсвязьбанк, Альфа-Банк и ВТБ. За год Альфа-Банк и ВТБ Факторинг совершили впечатляющий рывок, нарастив обороты по факторингу на 159,7% и 545,7%, соответственно. Другие банки - также в лидерах по темпам роста: Кредит Европа Банк (285,2%), ЮниКредит Банк (96,6%).
Именно банки обеспечили факторингу основной рост в 2010 году. По оценкам "Эксперт РА", рынок факторинга по объему уступленных денежных требований в 2010 году вырос на 37,5% и вплотную приблизился к уровню в 500 млрд руб., но пока не достиг предкризисного максимума. В первом полугодии 2010 года темп прироста рынка составил 17%, а во втором - уже 55%. При этом факторинговое вознаграждение снизилось на 10-15%. Причина - обострение ценовой конкуренции, особенно жесткой она оказалась в сегменте факторинга с регрессом в Москве, где сконцентрированы усилия большинства крупных игроков рынка.
"2010 год оживил работу производителей, оптовиков и их покупателей. С увеличением количества и объема поставок с отсрочкой платежа вырос спрос на дополнительное финансирование. Соответственно, факторинг, который был и остается наиболее удобным и эффективным финансовым инструментом в отношении поставщиков и покупателей большинства отраслей, подхватил волну повышенной востребованности. Эта ситуация вернула рынок факторинга к докризисным показателям. Однако высокая конкуренция среди факторов привела к беспрецедентному падению ставок, которое продолжается и сейчас", - утверждает Елена Гладких, гендиректор Русской факторинговой компании.
Резкое снижение стоимости факторинга началось в прошлом году. Тогда эксперты связывали его с демпингом новых игроков - крупных банков и считали, что эта ситуация временная и после захвата доли новички поднимут стоимость услуг, а рынок вернется к прежнему ценообразованию. Однако на 10-11% банкиры не остановились, сейчас стоимость факторинга с регрессом опустилась до 7-8%, появились предложения и по 5,75% годовых. "Цены, которые сейчас присутствуют на рынке (а это 5-6-7% годовых), ниже ставки рефинансирования. Они, на мой взгляд, не являются рыночными, несмотря на нынешнюю низкую стоимость фондирования. Я разговаривал со специалистами в банках. Они говорят: "У нас стоимость валютного фондирования 4%, поэтому мы имеем возможность размещаться под 8-9%, закладывая рисковую составляющую и свою маржу". А стоимость рублевого фондирования у них около 8,5%. Соответственно, размещаясь под 8-8,5%, они либо работают себе в убыток, либо в ноль. Это не является рыночным механизмом. Это является элементом ценовой конкуренции", - уверен Сергей Бабичев, гендиректор компании "ФТК-Фактор". По его мнению, ситуация до конца года не изменится и стоимость факторинга останется на нынешнем уровне. "Сегодня три крупнейших фактора работают ниже ставок 10%, такие ставки нельзя оправдать технологиями, которые, конечно, удешевляют стоимость продукта, но не до такой степени", - говорили в кулуарах участники конференции. - Факторинг не может быть ниже по стоимости классического кредита. Сегодня же можно встретить ситуацию, когда в банке кредит выдается под 15%, при этом берется твердый залог, а факторинговая комиссия составляет 11-12%, соответственно, без залога".
Правда, предлагаемый банками продукт (а именно они сегодня диктуют моду на рынке) назвать факторингом язык не поворачивается. Это уже никакой не факторинг, а лишь чистое финансирование под уступку прав требований. Классический факторинг подразумевает в дополнение к деньгам хотя бы управление дебиторской задолженностью. Формально эта услуга предлагается, но на практике не оказывается. "Рост, который был в 2010 году, базируется не на новых продуктовых решениях, технологиях, а прежде всего на доступности факторинга за счет достаточно существенного снижения стоимости услуг. Особенно это заметно по новым игрокам. Факторинг ли это? С точки зрения стандартов, принятых на развитых рынках, - нет. Речь, скорее всего, идет о продукте, который называется "инвойс дискаунтинг" - "только деньги", и никакого сервиса. Эта услуга позиционируется в факторинговой индустрии как альтернатива кредитным продуктам. Банки, видимо, привлекает короткий срок оборачиваемости активов по таким сделкам, и ради того, чтобы "распихать" избыточную ликвидность, они готовы продавать такой "факторинг" по любой цене, - считает Роман Огоньков, председатель правления Банка НФК. - То, что мы наблюдаем в некоторых случаях, назвать иначе как сумасшествием сложно. А насколько сумасшествие может быть прогрессирующим, я не берусь судить, не имея медицинского образования. Я не исключаю, что этот синдром нездоровой ценовой политики может перекинуться и на факторинг без регресса. Например, в этом году достаточно крупный российский производитель металла проводит тендер среди факторов и искренне рассчитывает получить факторинг без регресса по цене 7% годовых. За всё! Включая покрытие риска неплатежа покупателей на несколько миллиардов рублей".
По оценкам "Эксперт РА", объем рынка факторинга в этом году вырастет до 670 млрд руб. Основу роста безрегрессного факторинга составят региональные клиенты, факторинга с регрессом - столичные.
"Думаю, в ближайшее время, когда потенциал снижения тарифов будет исчерпан, в оборот активно войдет факторинг без регресса. Это, в свою очередь, скажется на изменении спроса - безрегрессный факторинг станет более востребованным, и многие компании будут вынуждены покинуть рынок в связи с невозможностью брать на себя высокие риски по долгам дебиторов, - считает Виктор Носов, директор департамента факторинговых операций Промсвязьбанка. - Прирост рынка, по нашим оценкам, составит в 2011 году около 40%. Доля безрегрессного факторинга достигнет 20-30%".
По прогнозу "Эксперт РА", в этом году вряд ли стоит ожидать выхода на рынок новых крупных игроков - и российских, и иностранных.
"До 2008 года преградой для выхода на российский рынок иностранных игроков была коллизия с лицензированием. Многие эксперты прогнозировали, что после внесения изменений в ГК на рынок выйдет много новых иностранных игроков и они займут куда более существенную долю. Однако этого не произошло. Теперь же, когда на рынок вышли госбанки и крупные частные кредитные организации, низкая маржинальность отрасли стала своего рода барьером для входа на рынок", - полагают в рейтинговом агентстве.