Новости

31.05.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Налоговая зайдет на склад

ФНС предлагает дать ей право проверки помещений, а не только документов

Федеральная налоговая служба (ФНС) просит дать ей полномочия проверять помещения налогоплательщика, если он претендует на возмещение налога на добавленную стоимость (НДС). С таким предложением служба вышла в минфин.

Поводом для инициативы стали действия недобросовестных налогоплательщиков, которые используют схемы незаконного возмещения налога на добавленную стоимость, в том числе предоставляя в налоговые органы документы о движении товаров, которые на самом деле не осуществлялись.

Но сейчас Налоговый кодекс не дает налоговикам права проводить проверки товаров на складе. Инспекторы службы могут проверять документы, но не помещения налогоплательщиков и товары, которые там хранятся, уточнила начальник контрольного управления ФНС Любовь Аршинцева.

В случае если ФНС будет предоставлена возможность проводить осмотры товаров во время проверок, это поможет сократить количество злоупотреблений в схемах незаконного возмещения НДС, считают в службе. Такое право есть у налоговых органов во всех европейских странах.

Бизнес, однако, к идее относится сдержанно. Вице-президент ОПОРы РОССИИ Владислав Корочкин ее назвал сырой. Возмещение НДС и движение товара разорваны по времени, пояснил он. Сначала уходит товар, а потом уже предприниматель подает документы. Корочкин задался вопросом: куда налоговики поедут проверять товар, если он отправлен в другую страну? Кроме того, непонятно, кто именно будет проводить проверки помещений. Сейчас в налоговой работают специалисты, умеющие читать финансовую документацию, а не осматривать помещения.

У налоговиков есть и еще одно предложение. Они настаивают на доступе в электронные базы налогоплательщиков. Прямых ограничений на проверки электронной отчетности нет и сейчас. Но бизнес не всегда подпускает налоговиков к этой документации. Служба хочет закрепить свое право в законе. При этом уже с 1 августа налоговая служба планирует в электронном виде обмениваться информацией с банками о движении средств на расчетных счетах налогоплательщиков. В рамках электронного документооборота ФНС будет отправлять запросы в Центральный банк, а он, в свою очередь, переправит его в кредитную организацию, где находится счет налогоплательщика. За счет такой схемы время получения информации сократится с 15 дней до пяти.

Экономика Финансы Налоги Правительство Минфин ФНС Повышение НДС