Новости

31.05.2011 00:17
Рубрика: Экономика

Сколково приходит в Томск

Участники форума INNOVUS договорились о совместной деятельности

Международный инновационный форум INNOVUS провели в Томске в четырнадцатый раз, участники и организаторы единодушно отметили возросший интерес к мероприятию.

Говоря об инновациях, губернатор Томской области Виктор Кресс отметил, что убеждать в их необходимости сегодня, в отличие от ситуации десяти-, пятнадцатилетней давности никого не нужно. По его словам, за прошедший год очень много сделано. Принят закон о Сколково, председателем правительства создано агентство стратегических инициатив, заработала Ассоциация инновационных регионов России (АИРР), при вузах образовалось более 900 малых инновационных предприятий.

- Но есть и серьезные проблемы, которые я не могу не обозначить. Во-первых, регионы страны мало мотивированы на инновации. Появились значительные препятствия на пути к инновациям, в том числе в виде ФЗ N 94. Недостаточно распространен международный обмен студентами и учеными в этой сфере. И последнее: пользу от инноваций должны получать люди. А именно мы должны запустить инновационные процессы в социальных отраслях - в здравоохранении, образовании, ЖКХ, - отметил он.

Руководитель администрации президента России Сергей Нарышкин, в частности, заявил о том, что регионам на преференциях для инвесторов "и вообще тех, кто хочет вкладывать деньги в развитие инновационных и модернизационных проектов", экономить нельзя.

- Мировой опыт показывает, что капиталовложения идут туда, где предлагают обустроенные площадки с готовой инфраструктурой, там, где используются механизмы существующих или создаваемых экономических зон, - сказал Сергей Нарышкин.

Ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, член наблюдательного совета АИРР Владимир Мау отметил, что инновационные технологии ориентированы на монополию, но этого нельзя допустить в рамках развития целого государства, для этого необходимо стимулировать политику конкуренции.

- Для перехода на инновационную экономику надо создавать специальные законы под нее, - сказал Владимир Мау и согласился с Крессом о продвижении инноваций в массы. - Если мы развиваем инновационную экономику, то это необходимо делать комплексно, во всех сферах, в том числе и социальных.

Ярким отличием от прошлогоднего форума в Томске стал серьезный десант представителей фонда "Сколково". Директор департамента фонда Леонид Водоватов объявил о предстоящем открытии на базе одного из томских университетов площадки Открытого университета Сколково (ОтУС). Она станет второй в стране после Москвы, а набор студентов начнется в сентябре.

- Мы поставим соответствующее новейшее коммуникационное оборудование, студенты всех томских вузов смогут слушать лекции любых выдающихся мировых научных лидеров, - сказал Водоватов и уточнил, что с помощью самого современного оборудования трансляции могут проходить в формате 3D.

В рамках Томского инновационного форума ассоциация инновационных регионов России и фонд "Сколково" подписали соглашение о сотрудничестве. До недавнего времени в регионах воспринимали фонд "Сколково" как главного конкурента в борьбе за инноваторов и финансирование. Как пояснил исполнительный директор АИИР Иван Бортник, сейчас ассоциация занимается разрушениями мифов.

- То, чем занимается сейчас ассоциация, это разрушениями мифов и "испорченных телефонов" о "Сколково", особенно в Сибири. Вот это "Сколково" - пылесос, что-то украдет и высосет. Даже президент России уже не вытерпел и сказал, что "Сколково" - это проект, который будет финансировать проекты в регионах, поэтому идите в регионы, - пояснил Иван Бортник.

По его словам, проектами Сколково могут стать лишь разработки, способные занять передовые позиции в мировой науке. Для этого площадка должна быть одинаково привлекательна как для российских, так и для зарубежных ученых. По его словам, резиденты площадки Сколково смогут получить целый ряд льгот, а также финансирование на реализацию своих проектов. Он также отметил, что финалисты программы "У.М.Н.И.К." могут быть рассмотрены как возможные резиденты Сколково.

- Думаю, что вскоре наши сибирские товарищи доложат нам, что кто-то из них уже стал участником программы Сколково. Надеюсь, что проекты ТПУ также окажутся в этом списке, - сказал Иван Бортник.

Соглашение о сотрудничестве между Фондом развития и коммерциализации новых технологий и АИРР предусматривает сотрудничество по стимулированию исследовательской деятельности по многим направлениям.

- Теперь смысл фразы "Сколково - в Сибирь" обрел настоящий и благородный смысл, - заявил вице-президент фонда "Сколково" Олег Алексеев сразу же после подписания документа.

- Сколково - это самая серьезная заявка нашей страны на вхождение в пул стран с инновационной экономикой. Поэтому, если у нас не получится в Сколково, то у нас не получится нигде. Убежден, что обязано получиться, мы просто не имеем права покрыть себя позором в глазах идущих за нами поколений, - заявил на форуме ректор Национального исследовательского Томского политехнического университета Петр Чубик.

В сентябре прошлого года фонд "Сколково" подписал меморандум о сотрудничестве с университетами страны, в их числе оказался томский консорциум университетов и институтов Сибирского отделения РАН.

- Что теперь обязаны делать подписанты? Доказывать свою состоятельность и попасть в проекты Сколково. В противном случае какие же они ведущие? И это импульс в развитии называется "кнутом". Но есть и "пряник". Новой возможностью развития, открывающей новые перспективы, станет создание международных центров компетенции, имеющих статус участников проекта Сколково, - рассказал Петр Чубик.

Экономика Бизнес Инновации Филиалы РГ Сибирь СФО Томская область Томск Сколково: "Силиконовая долина" по-российски