Новости

31.05.2011 00:20
Рубрика: Экономика

Долги греческие

Шансы на выход Афин из еврозоны весьма велики
Текст: Александр Рар (Директор Центра имени Бертольда Бейтса Германского общества внешней политики)

Вопрос о выходе Греции, а также, возможно, Испании, Португалии и ряда других стран, из еврозоны является, пожалуй, одним из самых критических для текущего положения ЕС.

Сразу следует оговориться, что речь идет, пожалуй, в первую очередь о возможном выходе именно Греции. Этот вопрос сейчас серьезно обсуждается среди греческих политиков, и шансы на реализацию этого шага я сейчас расцениваю как "пятьдесят на пятьдесят". Относительно Испании, Португалии, может быть, Исландии гораздо меньше факторов за их возможный выход из еврозоны.

Почему именно греки? Во-первых, их экономические проблемы куда более серьезные. Во-вторых, они очень гордый народ и вряд ли смогут чисто психологически долго терпеть, когда Брюссель начнет им вычеркивать те или иные статьи бюджета. Пока еще это дело будущего. Следует учитывать, что сейчас греки набрали займов и их пока тратят. А вот когда придет время расплачиваться за кредиты и следовать жестким указаниям руководства ЕС резко урезать те или иные расходы, вот тогда вопрос о выходе из еврозоны может стать со всей остротой. Греция, конечно, сможет таким образом отказаться от всех своих долгов, но доверие к ней тогда будет полностью утеряно. Она лишится своих привилегий, очень большой части рынка сбыта своей продукции, обрушатся кредитные рейтинги.

Им придется в значительной степени уходить в самоизоляцию, в первую очередь экономическую. В качестве возможных контрмер греки, может быть, смогут компенсировать выход из еврозоны развитием туризма, приватизацией некоторых объектов. Но их сельское хозяйство получит очень сильный удар, так как все соседние страны переполнены аналогичной продукцией.

Мне кажется, что за время своего пребывания в ЕС греки достаточно сильно "расслабились", и вот теперь им приходится платить по счетам. Не исключено, повторюсь, что они решатся на во многом эмоциональный шаг - выход из еврозоны. Конечно, тогда они в плане экономических партнеров будут искать новые варианты - обратятся, наверное, к Турции, вполне может быть, что и к России.

Остальные же страны, которые, как считается, являются кандидатами на выход из еврозоны, с меньшей вероятностью согласятся покинуть это образование. Та же Испания, Португалия видят себя одними из коренных и давних членов единой Европы. К тому же, по моему субъективному ощущению, им проще будет принять тот факт, что часть экономического и финансового суверенитета им придется делегировать Брюсселю и принимать весьма болезненные решения. Греция же - другой случай. В этой стране внешнее давление может привести к политическому взрыву.

Подготовил Олег Кирьянов

Экономика Макроэкономика В мире Европа Греция Долговой кризис в Греции