Новости

31.05.2011 00:41
Рубрика: Экономика

Большая химия

В Уфе завершился международный форум

Проблему дефицита углеводородов на предприятиях отрасли можно решить за счет введения в строй ветки "Западная Сибирь - Урал - Поволжье". К такому единодушному мнению пришли участники форума "Большая химия". На правах хозяина тон выступлениям задал президент Башкирии Рустэм Хамитов:

- Наша страна является крупнейшим экспортером нефти в мире и при этом занимает только один процент рынка таких высокотехнологичных продуктов ее переработки, как полимеры. При этом наш собственный рынок нефтехимической продукции более чем на 30% обеспечивается за счет импорта.

Решение сырьевого вопроса участники форума видят прежде всего в запуске ветки "Западная Сибирь - Урал - Поволжье". Ее строительство обойдется примерно в 100 млрд руб., а окупится она за год-полтора.

Среди проблем участники форума назвали нарастающую импортную зависимость по продуктам глубоких пределов. Мало того что Россия производит у себя только половину базовых полимеров, так еще значительная их часть уходит за рубеж из-за перекосов в таможенной политике.

Экономика Отрасли Нефть и газ Экономика Отрасли Ресурсы Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа