Новости

31.05.2011 08:43
Рубрика: Экономика

У инвесторов появились омбудсмены

Чем займутся инвестиционные уполномоченные в регионах

В мае по поручению президента в России должен был появиться институт инвестиционных уполномоченных в каждом федеральном округе. "Обычно такие поручения по созданию новых должностей выполняются незамедлительно. Так что я не сомневаюсь, что если в каких-то округах инвеступолномоченных еще нет, то они скоро появятся", - сообщил "РБГ" председатель правления Национального агентства прямых инвестиций Игорь Вдовин. Так ли это? Разобраться в вопросе мы поручили собственным корреспондентам "Российской газеты".

В одном из "центровых" округов - Уральском - в помощь инвеступолномоченному оперативно был создан совет по инвестиционной деятельности при полномочном представителе президента, и уже в июне пройдет его первое заседание. По словам Евгения Куйвашева, назначенного в округе главным по инвестициям, этот институт будет помогать ему в рассмотрении инвестиционных программ субъектов и решении поставленных задач. Главная из них - устранение административных барьеров.

Одним из показателей благоприятности инвестиционного климата на местах является количество малых и средних предприятий. С одной стороны, на Урале их число неизменно растет. И это понятно, так как здесь давно сложилась огромная промышленная зона. Вместе с тем проблем у уральских предпринимателей достаточно. По словам Куйвашева, чаще всего они возникают в земельных вопросах, при подключении к инженерным сетям, при взаимодействии с ресурсоснабжающими, коммунальными организациями и контролирующими органами. Массу вопросов, например, вызывает исполнение 159-ФЗ о льготном выкупе площадей.

Уполномоченный уже рассматривает первое дело по обращению индивидуального предпринимателя из Курганской области, который много месяцев тщетно пытается открыть фермерское хозяйство по разведению рыбы.

- Зачастую препятствия возникают из-за позиции чиновников не решать проблемы, а трактовать закон по своему усмотрению. Именно это и мешает формированию нормального инвестиционного климата, - рассказал "РБГ" Евгений Куйвашев.

В скором времени при полпредстве обещают открыть электронную приемную, куда любой предприниматель сможет отправить свою жалобу. Каждая из них, даже на первый взгляд малозначимая, будет отработана, обещают в полпредстве.

- При необходимости мы готовы проводить выездные совещания с первыми лицами субъектов Федерации, - добавляет Куйвашев. - Но если в некоторых случаях ситуацию можно разрешить и в оперативном режиме, то кое-где придется добиваться изменения того или иного нормативного акта уровня субъекта или муниципалитета.

Дальний Восток, а именно Хабаровский край и Приморье, по оценке Игоря Вдовина, - зона особого интереса инвесторов. Недаром ВЭБ именно здесь планирует до конца года создать фонд прямых инвестиций Дальнего Востока и Байкальского региона со стартовым капиталом не менее 3 млрд рублей для привлечения инвестиций в приоритетные проекты на этих территориях. На первом этапе единственным учредителем фонда будет ВЭБ, в дальнейшем планируется привлечь российских и зарубежных соинвесторов и снизить долю банка в фонде в течение трехлетнего этапа его формирования до 10 - 20%.

Учитывая сложность задачи, обязанности инвестиционного уполномоченного полпред президента в ДФО Виктор Ишаев возложил на своего давнего соратника еще по работе в правительстве Хабаровского края, а ныне одного из своих заместителей - Александра Левинталя. Он доктор экономических наук, в полпредстве курирует социально-экономическое развитие округа, возглавляет комиссию по борьбе с административными барьерами, совет по привлечению иностранных инвестиций, так что предмет ему знаком не понаслышке. Еще в 2010 году на одном из заседаний Совета по устранению административных барьеров и развитию конкуренции Александр Левинталь рекомендовал всем субъектам округа к 1 января 2011 года разработать комплексные региональные программы улучшения инвестиционного климата.

- Зачастую у нас бывает так, что инвестор еще не успел прийти, вложить средства и получить от них отдачу, а его уже начинают нагружать проблемами, тем самым отпугивая. Это не значит, что инвестор должен жить отдельно от проблем региона, в котором работает, но ему необходимо прежде всего дать возможность зайти, работать, получать доходы, с которых он будет платить налоги в бюджет. Наша задача - сосредоточиться на мерах регионального уровня, чтобы улучшить инвестиционный климат субъектов Федерации и муниципалитетов, - рассказал Александр Левинталь.

На вопрос о возможности контролировать, насколько эффективно используются инвестиции, пресс-секретарь полпреда президента в ДФО Евгений Аношин пояснил "РБГ", что "еще нет полной ясности с кругом полномочий, по этому вопросу идут согласования в министерстве экономического развития", но оргработа в полпредстве идет. В ближайшее время на сайте появится раздел, где будет размещена вся нормативно-правовая база информации по институту уполномоченных и другая полезная информация. Официальное представление Александра Левинталя в новом статусе состоится ориентировочно через две недели.

В Приволжском федеральном округе, по мнению директора региональной программы Независимого института социальной политики Натальи Зубаревич, в отличие от дальневосточных регионов федеральные инвестиции были существенно урезаны. Видимо, поэтому перед инвеступолномоченным в ПФО Алексеем Кубриным, ранее занимавшим пост заместителя главы округа, поставлена задача все силы бросить на то, чтобы помочь бизнесу реализовывать на практике частные инвестиционные проекты в регионе. В ближайшей перспективе аппарат уполномоченного будет формировать реестр инвестиционных проектов округа, что облегчит поиск потенциальных партнеров для них.

Каким образом инвеступолномоченный сможет влиять на приток инвестиции в округ? Что за инструменты находятся в его распоряжении? Насколько эффективно станет работать этот новый институт и способен ли он будет как-то воздействовать на губернатора? Эти вопросы "РБГ" задала и в аппарате инвеступолномоченного в Приволжском федеральном округе. Его помощники ответили за него, что он будет определять конкретных инвесторов рассматриваемых проектов. Правда, чиновники оговорились - лишь в случае, если при реализации проектов у инвесторов возникнут проблемы (с контролирующими государственными организациями, ресурсоснабжающими организациями и так далее). Только тогда Алексей Кубрин будет принимать участие в их решении.

К сожалению, мы так и не смогли выяснить у вновь назначенных инвеступолномоченных, какие у них есть "кнуты" и пряники", чтобы решать судьбу инвестиций. Эксперты считают, что полпредства, а значит, и новый институт не способны повлиять на бюджетную политику в регионах. И вновь назначенные омбудсмены будут лишь выполнять функции координаторов.

- Финансово-экономические вопросы вряд ли будут в их компетенции, - считает и директор Института реформирования общественных финансов Владимир Климанов. Заместители полпредов на новой должности фактически будут контролировать ход исполнения Стратегий развития регионов, которые все построены на привлечении инвестиций. Они возьмут на себя роль посредников между чиновником и инвестором в решении административных вопросов.

Комментарий

Игорь Вдовин, председатель правления Национального агентства прямых инвестиций:

- Полномочный представитель президента - это человек, который следит за исполнением политики президента и обладает рядом других компетенций, которые пока что не имели отношения к инвестициям или экономическому развитию. Что касается функций инвеступолномоченного при полпреде, то речь могла бы идти о позиции омбудсмена по правам инвестора, задача которого - сделать так, чтоб вопросы, связанные с препятствиями на пути инвестиций, решались бы эффективно и быстро.

Основные проблемы инвестора - это взаимодействие с федеральными органами власти. Есть инвестпроекты, которые имеют ярко выраженный федеральный уровень, в основном это те проекты, где требуется согласование и координация действий отдельных министерств и ведомств. В таких проектах усилия полномочного представителя президента и его инвеступолномоченного были бы кстати. Для инвестора, особенно только приходящего на территорию, психологический комфорт при взаимодействии с местной властью не менее важен, чем гарантии финансового характера. Поэтому было бы уместно, чтобы инвеступолномоченный по федеральному округу занимался вопросами коммуникации и маркетинга. Конечно, было бы лучше, чтоб это была профессиональная команда людей, ответственных за привлечение инвестиций в экономический район. Если федеральный округ совпадает с экономическим районом, то тогда целесообразно наличие такой структуры на уровне полпреда, которая отвечала бы за маркетинг и коммуникацию с инвесторами. А региональные власти могли бы отвечать за привязку этого проекта к местности.

ДОЛИ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОКРУГОВ В ОБЪЕМЕ ИНВЕСТИЦИЙ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА В 2010 ГОДУ

Экономика Финансы Инвестиции ДФО ПФО Бизнес - Главное