30.05.2011 23:40
    Рубрика:

    Квоты для иностранных компаний на страховом рынке останутся прежними

    Минфин подготовил поправки к закону об организации страхового дела, увеличивающие квоту участия иностранных компаний на российском страховом рынке вдвое - до 50%, однако минэкономразвития не согласовало этот законопроект, мотивируя тем, что увеличение квот нецелесообразно до вступления страны в ВТО.

    По словам заместителя министра финансов РФ Алексея Саватюгина, в настоящее время квота участия иностранных компаний на российском страховом рынке в 25% полностью выбрана. При этом с 1 января 2012 года в России в четыре раза увеличиваются требования к капиталу страховщиков и не все владельцы страховых компаний смогут выполнить эти требования. Замминистра выразил надежду, что все-таки удастся переубедить коллег из минэкономразвития.

    - Полная либерализация страхового рынка с точки зрения доступа иностранцев сегодня - это преждевременный шаг. Только в I кв. розничные направления страховой индустрии вернулись к докризисным темпам развития, - прокомментировал нашему корреспонденту сообщение генеральный директор "Альфастрахование-Жизнь" Алексей Слюсарь. - На сегодня присутствие иностранцев на рынке является, на мой взгляд, достаточным, инвестиционных ресурсов на внутреннем рынке хватит для того, чтобы в 2012 году перейти на новые требования по капиталу страховщиков. Реально пострадают только мелкие игроки, доля которых на рынке в последнее время закономерно снижается, и это правильно - крупные игроки должны найти ресурсы и консолидировать рынок. С другой стороны, вопрос с квотой - дополнительный инструмент влияния в диалоге по ВТО, который надо использовать. Стратегически приход иностранцев в Россию местным федеральным страховщикам не страшен - мы уже не первый год работаем бок о бок с крупнейшими западными конкурентами.