Новости

31.05.2011 00:04
Рубрика: Спорт

Виктория и три россиянки

Легендарный Тоомас Лейус назвал свой квартет сильнейших на "Ролан Гаррос"

Одну полуфинальную пару в Париже могут составить Светлана Кузнецова и Анастасия Павлюченкова, а другую - Мария Шарапова и белоруска Виктория Азаренко. Скажете, мечта нашего болельщика? Это ведь будет какое-то первенство СНГ, а не Открытый чемпионат Франции?!

Тем не менее так считает прославленный советский спортсмен эстонец Тоомас Лейус, работающий ныне тренером в Таллине. А его мнение весьма компетентное. В 1959 году он стал первым в истории нашего тенниса победителем юниорского Уимблдона, полвека назад был лучшей ракеткой СССР, многократным чемпионом страны. Совсем недавно он тренировал россиянку Елену Бовину, стремящуюся вернуться на былые позиции, и Лейус очень хотел бы продолжить с ней сотрудничество.

Российская газета: На чем основываются ваши прогнозы, что эти теннисистки могут выйти в полуфинал?

Тоомас Лейус: Россиянки сумели оптимально подготовиться к первенству Франции. Особенно, на мой взгляд, Света Кузнецова. Чувствуется, что остались позади психологические проблемы. Они еще, правда, сказываются, но все меньше и меньше. Света играет на очень высоком уровне. По всем техническим компонентам - игре с задней линии и с лета, подаче - она сильнейшая теннисистка в мире. Не сравнить же ее с бельгийкой Ким Клийстерс или, допустим, с датчанкой Каролин Возняцки! Света же намного сильнее. Только ей, по-моему, мешает что-то вне корта. И она, к сожалению, плохо реализует свой потенциал.

РГ: Павлюченкова способна обыграть итальянку Франческу Скьявоне?

Лейус: Конечно. Если сделает домашнюю работу как следует, то обязательно победит. Настя смело действует на корте, бьет бесшабашно и попадает. А Франческа? Она ведь посредственная теннисистка, если честно. Да, терпеливая, да, тактически умная, но у нее нет атакующего удара. Она на эмоциях играет - как актриса на сцене. Если ее поставить не на центральную арену, а на какой-нибудь корт на задворках, то никакой игры с ее стороны не будет.

РГ: Наша Екатерина Макарова выиграла у вашей соотечественницы - эстонки Кайи Канепи, но уступила Виктории Азаренко - 2:6, 3:6, той, которой вы, я знаю, отдаете свои предпочтения.

Лейус: Во-первых, Макарова очень прилично играет. Ей нужно, правда, наладить вторую подачу - сейчас она слишком медленная. Катя стала хорошо двигаться, раньше она была немножко неуклюжей. Она прекрасно действует в защите - помните, как отражала сильнейшие удары Канепи? Во-вторых, я, конечно, хотел бы, чтобы Виктория вышла в финал и победила. Но у нее тоже проблемы есть вне корта, что называется. Как у Канепи - поклонники, специалисты всякие, которые мешают. Повторяю, было бы интересно, если бы все четыре русские девушки оказались в полуфиналах - Кузнецова, Павлюченкова, Шарапова и Азаренко. Я Вику считаю как русскую.

РГ: Иные говорят сейчас о некоем снижении уровня женского тенниса.

Лейус: Что за ерунда! Наоборот, уровень необычайно высок. Я смотрю: те, кто занимает 200-300-е места, играют сейчас так, как раньше теннисистки, находящиеся в районе 50-го места. Разве можно утверждать, что, например, Шарапова играет хуже, чем прежде?!

Спорт Теннис Турниры "Большого шлема" "Ролан Гаррос" - 2011
Добавьте RG.RU 
в избранные источники