Новости

31.05.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Отчет по всей форме

Новые стандарты повысят уровень прозрачности компаний

Рут Пикер, руководитель группы Международной финансовой отчетности Ernst & Young Global

Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) выпустил новые стандарты: МСФО (IFRS)10 "Консолидированная финансовая отчетность", МСФО (IFRS) 12 "Раскрытие информации о долях участия в других компаниях", МСФО (IFRS) 11 "Совместные предприятия". Как новые стандарты отразятся на управлении компаниями?

Поскольку МСФО (IFRS) 10 содержит новое определение контроля, может претерпеть изменения состав компаний, включаемых в консолидированную финансовую отчетность. Теперь руководству придется во многом на основе собственных суждений определять, является ли та или иная компания контролируемой, а также, возможно, собирать информацию о ее акционерах и распределении голосующих акций в прошлом. Что касается фондов прямых инвестиций, компаний сектора управления активами, а также некоторых страховых организаций, то МСФО (IFRS) 10 позволит им определять, выступают ли они в качестве "принципала" или "агента" и, следовательно, нужно ли им включать в консолидированную отчетность ту или иную компанию.

Новые требования к раскрытию информации МСФО (IFRS) 12 приведут к увеличению объема данных об отношениях компании с другими предприятиями, раскрываемых ею в своей финансовой отчетности. Даже вынося суждение о том, что компания не контролирует то или иное другое предприятие, руководство будет обязано раскрывать информацию, из которой оно исходило при принятии такого решения. В результате суждения станут более прозрачными. Информация, раскрываемая по новым требованиям, будет помогать пользователям финансовой отчетности самостоятельно оценивать финансовые последствия владения долями участия в случае, если бы руководство приняло иное решение и представило дополнительную информацию о неконсолидируемых компаниях.

В соответствии с новыми требованиями компании, владеющие долями участия в совместно контролируемых компаниях, классифицируемых как совместные предприятия для целей МСФО (IFRS) 11, отныне будут обязаны вести учет по методу долевого участия, что повлечет за собой фундаментальные изменения в их балансах и отчетах о прибылях и убытках.

Всем компаниям, деятельность которых регулируется принципами МСФО, следует оценить, как на них отразится выпуск Советом по МСФО новых стандартов, и в максимально сжатые сроки приступить к планированию начала их применения. На фоне этих изменений не исключено, что компании станут менять свои подходы к структурированию сделок и совместных предприятий.

Экономика Бизнес